PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK FRUIT LEATHER CAMPURAN PEPAYA DAN WORTEL
Main Author: | Hardyanti, Hardyanti |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/1083/1/SKRIPSI%20HARDYANTI.pdf http://eprints.unram.ac.id/1083/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi karagenan terhadap sifat kimia berupa kadar air, sukrosa, viskositas, pH dan organoleptik berupa rasa, warna, aroma dan tekstur dari fruit leather campuran pepaya dan wortel. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan terdiri dari satu faktor yaitu konsentrasi karagenan 0%, 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, dan 1% dengan 3 ulangan. Parameter hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman ANOVA (Analysis of Variance) menggunakan Software Co-stat serta menggunakan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan berbagai konsentrasi karagenan dalam pembuatan fruit leather pepaya dan wortel memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, viskositas, organoleptik tekstur secara hedonik dan skoring. Penambahan konsentrasi karagenan 0,8% merupakan perlakuan terbaik dengan karakteristik mutu sebagai berikut kadar air 13,75%, viskositas 56.533,33 cP, pH 4,84%, kadar sukrosa 44,03%, dan dari sifat organoleptik yang dapat diterima oleh panelis