PERUBAHAN KADAR AIR, PROTEIN KASAR DAN LEMAK KASAR YOGHURT SUSU KERBAU DENGAN PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas)) SELAMAPROSES PENYIMPANAN

Main Author: ALAWIYAH, LENY
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/10724/1/jurnal%20LENY%20ALAWIYAH.pdf
http://eprints.unram.ac.id/10724/
ctrlnum 10724
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/10724/</relation><title>PERUBAHAN KADAR AIR, PROTEIN KASAR DAN LEMAK KASAR &#xD; YOGHURT SUSU KERBAU DENGAN PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU &#xD; (Ipomea batatas)) SELAMAPROSES PENYIMPANAN</title><creator>ALAWIYAH, LENY</creator><subject>SF Animal culture</subject><description>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan terhadap nilai kadar air, &#xD; protein kasar, dan lemak kasar pembuatan yoghurt susu kerbau dengan penambahan &#xD; ubi jalar ungu (Ipomea batatas) dibandingkan dengan kontrol serta lama &#xD; penyimpanan yoghurt. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September &#x2013; &#xD; Agustus 2018 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT), &#xD; perbanyakan starter kulture dilakukan di Laboraturium Mikrobiologi dan &#xD; Bioteknologi Fakultas Peternakan, Laboratorium Analisis Fakultas MIPAUniversitas &#xD; Mataram. Materi yang digunakan adalah 3 liter susu kerbau segar dengan &#xD; penambahan ubi jalar ungu (Ipomea batatas)225 ml, susu skim 112,5 gram. Data &#xD; hasil penelitian ini dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola &#xD; faktorial dengan 3 kali ulangan untuk untuk setiap perlakuan dan lama penyimpanan &#xD; (0, 3, 6 hari) dan aplikasi SPSS.Data hasil analisis menunjukkan penambahan ubi &#xD; jalar ungu tidak memberikan pengaruh nyata (P&gt;0,05) pada nilai kadar air, sedangkan &#xD; pada kontrol memberikan pengaruh nyata (P&lt;0,05). Nilai protein kasar pada &#xD; penambahan ubi jalar ungu dan kontrol tidak memberikan pengaruh nyata (P&gt;0,05). &#xD; dan pada nilai lemak kasar penambahan ubi jalar ungu dan kontrol tidak memberikan &#xD; pengaruh nyata (P&lt;0,05).Dari hasil penelitian telah disimpulkan bahwa pada &#xD; penambahan ubi jalar ungu tidak memberikan hasil yang lebih baik pada perlakuan &#xD; kontrol.</description><date>2018</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/10724/1/jurnal%20LENY%20ALAWIYAH.pdf</identifier><identifier> ALAWIYAH, LENY (2018) PERUBAHAN KADAR AIR, PROTEIN KASAR DAN LEMAK KASAR YOGHURT SUSU KERBAU DENGAN PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas)) SELAMAPROSES PENYIMPANAN. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>10724</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author ALAWIYAH, LENY
title PERUBAHAN KADAR AIR, PROTEIN KASAR DAN LEMAK KASAR YOGHURT SUSU KERBAU DENGAN PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas)) SELAMAPROSES PENYIMPANAN
publishDate 2018
topic SF Animal culture
url http://eprints.unram.ac.id/10724/1/jurnal%20LENY%20ALAWIYAH.pdf
http://eprints.unram.ac.id/10724/
contents Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan terhadap nilai kadar air, protein kasar, dan lemak kasar pembuatan yoghurt susu kerbau dengan penambahan ubi jalar ungu (Ipomea batatas) dibandingkan dengan kontrol serta lama penyimpanan yoghurt. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September – Agustus 2018 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT), perbanyakan starter kulture dilakukan di Laboraturium Mikrobiologi dan Bioteknologi Fakultas Peternakan, Laboratorium Analisis Fakultas MIPAUniversitas Mataram. Materi yang digunakan adalah 3 liter susu kerbau segar dengan penambahan ubi jalar ungu (Ipomea batatas)225 ml, susu skim 112,5 gram. Data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 3 kali ulangan untuk untuk setiap perlakuan dan lama penyimpanan (0, 3, 6 hari) dan aplikasi SPSS.Data hasil analisis menunjukkan penambahan ubi jalar ungu tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) pada nilai kadar air, sedangkan pada kontrol memberikan pengaruh nyata (P<0,05). Nilai protein kasar pada penambahan ubi jalar ungu dan kontrol tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05). dan pada nilai lemak kasar penambahan ubi jalar ungu dan kontrol tidak memberikan pengaruh nyata (P<0,05).Dari hasil penelitian telah disimpulkan bahwa pada penambahan ubi jalar ungu tidak memberikan hasil yang lebih baik pada perlakuan kontrol.
id IOS5428.10724
institution Universitas Mataram
institution_id 133
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Mataram
library_id 541
collection Institutional Repository
repository_id 5428
subject_area Law/Ilmu Hukum
Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan
Agriculture/Industri Pertanian
Economic Institutions/Institusi Ekonomi
city KOTA MATARAM
province NUSA TENGGARA BARAT
repoId IOS5428
first_indexed 2019-05-08T15:09:33Z
last_indexed 2019-05-08T15:09:33Z
recordtype dc
_version_ 1686351126184591360
score 17.538404