PERUBAHAN KADAR AIR, PROTEIN KASAR DAN LEMAK KASAR YOGHURT SUSU KERBAU DENGAN PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas)) SELAMAPROSES PENYIMPANAN
Main Author: | ALAWIYAH, LENY |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/10724/1/jurnal%20LENY%20ALAWIYAH.pdf http://eprints.unram.ac.id/10724/ |
ctrlnum |
10724 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/10724/</relation><title>PERUBAHAN KADAR AIR, PROTEIN KASAR DAN LEMAK KASAR 
YOGHURT SUSU KERBAU DENGAN PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU 
(Ipomea batatas)) SELAMAPROSES PENYIMPANAN</title><creator>ALAWIYAH, LENY</creator><subject>SF Animal culture</subject><description>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan terhadap nilai kadar air, 
protein kasar, dan lemak kasar pembuatan yoghurt susu kerbau dengan penambahan 
ubi jalar ungu (Ipomea batatas) dibandingkan dengan kontrol serta lama 
penyimpanan yoghurt. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September – 
Agustus 2018 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT), 
perbanyakan starter kulture dilakukan di Laboraturium Mikrobiologi dan 
Bioteknologi Fakultas Peternakan, Laboratorium Analisis Fakultas MIPAUniversitas 
Mataram. Materi yang digunakan adalah 3 liter susu kerbau segar dengan 
penambahan ubi jalar ungu (Ipomea batatas)225 ml, susu skim 112,5 gram. Data 
hasil penelitian ini dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola 
faktorial dengan 3 kali ulangan untuk untuk setiap perlakuan dan lama penyimpanan 
(0, 3, 6 hari) dan aplikasi SPSS.Data hasil analisis menunjukkan penambahan ubi 
jalar ungu tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) pada nilai kadar air, sedangkan 
pada kontrol memberikan pengaruh nyata (P<0,05). Nilai protein kasar pada 
penambahan ubi jalar ungu dan kontrol tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05). 
dan pada nilai lemak kasar penambahan ubi jalar ungu dan kontrol tidak memberikan 
pengaruh nyata (P<0,05).Dari hasil penelitian telah disimpulkan bahwa pada 
penambahan ubi jalar ungu tidak memberikan hasil yang lebih baik pada perlakuan 
kontrol.</description><date>2018</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/10724/1/jurnal%20LENY%20ALAWIYAH.pdf</identifier><identifier> ALAWIYAH, LENY (2018) PERUBAHAN KADAR AIR, PROTEIN KASAR DAN LEMAK KASAR YOGHURT SUSU KERBAU DENGAN PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas)) SELAMAPROSES PENYIMPANAN. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>10724</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
ALAWIYAH, LENY |
title |
PERUBAHAN KADAR AIR, PROTEIN KASAR DAN LEMAK KASAR
YOGHURT SUSU KERBAU DENGAN PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU
(Ipomea batatas)) SELAMAPROSES PENYIMPANAN |
publishDate |
2018 |
topic |
SF Animal culture |
url |
http://eprints.unram.ac.id/10724/1/jurnal%20LENY%20ALAWIYAH.pdf http://eprints.unram.ac.id/10724/ |
contents |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan terhadap nilai kadar air,
protein kasar, dan lemak kasar pembuatan yoghurt susu kerbau dengan penambahan
ubi jalar ungu (Ipomea batatas) dibandingkan dengan kontrol serta lama
penyimpanan yoghurt. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September –
Agustus 2018 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT),
perbanyakan starter kulture dilakukan di Laboraturium Mikrobiologi dan
Bioteknologi Fakultas Peternakan, Laboratorium Analisis Fakultas MIPAUniversitas
Mataram. Materi yang digunakan adalah 3 liter susu kerbau segar dengan
penambahan ubi jalar ungu (Ipomea batatas)225 ml, susu skim 112,5 gram. Data
hasil penelitian ini dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola
faktorial dengan 3 kali ulangan untuk untuk setiap perlakuan dan lama penyimpanan
(0, 3, 6 hari) dan aplikasi SPSS.Data hasil analisis menunjukkan penambahan ubi
jalar ungu tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) pada nilai kadar air, sedangkan
pada kontrol memberikan pengaruh nyata (P<0,05). Nilai protein kasar pada
penambahan ubi jalar ungu dan kontrol tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05).
dan pada nilai lemak kasar penambahan ubi jalar ungu dan kontrol tidak memberikan
pengaruh nyata (P<0,05).Dari hasil penelitian telah disimpulkan bahwa pada
penambahan ubi jalar ungu tidak memberikan hasil yang lebih baik pada perlakuan
kontrol. |
id |
IOS5428.10724 |
institution |
Universitas Mataram |
institution_id |
133 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Mataram |
library_id |
541 |
collection |
Institutional Repository |
repository_id |
5428 |
subject_area |
Law/Ilmu Hukum Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan Agriculture/Industri Pertanian Economic Institutions/Institusi Ekonomi |
city |
KOTA MATARAM |
province |
NUSA TENGGARA BARAT |
repoId |
IOS5428 |
first_indexed |
2019-05-08T15:09:33Z |
last_indexed |
2019-05-08T15:09:33Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686351126184591360 |
score |
17.538404 |