KOMPOSISI KIMIA DAN KANDUNGAN KOLESTEROL DAGING KAMBING LOKAL JANTAN YANG DIBERI PAKAN KULIT BUAH KAKAO FERMENTASI
Main Author: | Rosidi, Ahya |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/1041/1/Skripsi.pdf http://eprints.unram.ac.id/1041/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan kulit buah kakao fermentasi terhadap komposisi kimia dan kandungan kolesterol daging kambing lokal jantan. Penelitian ini dilakukan di Teaching Farm Fakultas Peternakan Universitas Mataran dan kemudian dilakukan analisis Kimia dan Kolesterol di Laboratorium Ilmu Nutisi Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram dan Laboratorium Hepatika, Mataram. Daging yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging kambing segar pada bagian paha belakang (kiri dan kanan). Waktu pelaksanaan penelitian mulai dari tanggal 25 Juli sampai dengan 30 September 2016. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Pola Searah dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan yaitu P1(30%), P2(40%), P3(50%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Perlakuan pakan kulit buah kakao fermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai gizi (Air, Abu, Lemak, dan Kolesterol.), Perlakuan pakan kulit buah kakao fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan protein daging kambing.