PERSENTASE KARKAS DAN NON KARKAS KAMBING LOKAl JANTAN YANG DIBERI PAKAN KULIT BUAH KAKAO FERMENTASI DENGAN LEVEL YANG BERBEDA
Main Author: | ATMAJA, ARYA TRI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/1040/1/SKRIPSI%20ARYA%20TRI%20ATMAJA%20%28B1D010067%29.pdf http://eprints.unram.ac.id/1040/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persentase Karkas dan Non Karkas Kambing Lokal Jantan yang Diberi Pakan Kulit Buah Kakao Fermentasi Bioplus. Penelitian dilaksanakan diTeaching Farm Fakultas Peternakan Universitas Mataram dari tanggal 25 Juli sampai 30 september 2016. Materi penelitian menggunakan kulit buah kakao yang difermentasi dengan menggunakan bioplus sebagai pakan ternak dan 9 ekor kambing lokal jantan. Penelitian didisain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3perlakuan dan 3 ulangan yaitu : P1 = Kelompok kambing diberi pakan = 30% KBK fermentasi Bioplus + 69,5 % jerami jagung + 0,5 % konsentrat (dedak). P2 = Kelompok kambing diberi pakan = 40% KBK fermentasi Bioplus + 59,5% jerami jagung + 0,5% konsentrat (dedak). P3 = Kelompok kambing diberi pakan = 50% KBK fermentasi Bioplus + 49,5 % jerami jagung + 0,5 % konsentrat (dedak). Variabel yang diamati adalah Karkas dan Non Karkas (kepala, kulit, kulit, darah, jantung, paru-paru, ginjal, hati, saluran pencernaan kotor, alat reproduksi, kaki, empedu + kantong kencing, dan limpa). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian (ANOVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase kepala, kulit dan saluran pencernaan kotor kambing lokal jantan dan tidak terdapat perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan non karkas selain kepala, kulit dan saluran pencernaan kotor.