Pemanfaatan maggot sebagai bahan baku pakan buatan untuk pertumbuhan benih ikan lele (clarias gariepinus)
Main Author: | Aris Suhendra, (NIM. 206151106) |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubb.ac.id/3323/37/Halaman%20Depan.pdf http://repository.ubb.ac.id/3323/1/BAB%20I.pdf http://repository.ubb.ac.id/3323/2/BAB%20II.pdf http://repository.ubb.ac.id/3323/3/BAB%20III.pdf http://repository.ubb.ac.id/3323/4/BAB%20IV.pdf http://repository.ubb.ac.id/3323/5/BAB%20V.pdf http://repository.ubb.ac.id/3323/6/Daftar%20Pustaka.pdf http://repository.ubb.ac.id/3323/ |
Daftar Isi:
- Ikan lele (Clarias gariepinus) merupakan salah satu komoditas unggulan, sangat populer serta mempunyai prospek pasar yang baik. Beberapa kelebihan atau keunggulan lele dibandingkan dengan jenis ikan lainnya yaitu pertumbuhannya lebih cepat dan dapat mencapai ukuran lebih besar,serta pemeliharaan dan pemberian pakan lebih mudah. Tujuan dari penelitian ini yaitu membandingkan efektivitas pakan buatan berbahan tepung maggot dan pakan komersil terhadap pertumbuhan benih ikan lele. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) tunggal dengan 4 taraf perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan dilakukan dengan pemberian formulasi pakan buatan tepung maggot protein sebesar P1 0%, P2 28%, P3 32%, dan P4 36%. Ikan lele dipelihara selama 40 hari. Data yang diamati meliputi pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan bobot mutlak, derajat kelangsungan hidup, tingkat konsumsi pakan, SGR, Uji proksimat dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan tepung maggot sebagai bahan baku pakan buatan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan bobot mutlak, derajat kelangsungan hidup, tingkat konsumsi pakan dan laju pertumbuhan spesifik benih ikan lele.