TEKNOLOGI PROSES PRODUKSI BERAS TIRUAN MENDUKUNG DIVERSIFIKASI PANGAN
Main Authors: | Herawati, Heny; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Jalan Tentara Pelajar No 12, Bogor 16114 Telp. (0251) 8321762; Faks. (0251) 8350920, Kusnandar, Feri; Program Studi Ilmu Pangan, IPB Kampus IPB Darmaga, Jalan Meranti, Bogor 16680, Adawiyah, Dede R.; Program Studi Ilmu Pangan, IPB Kampus IPB Darmaga, Jalan Meranti, Bogor 16680 |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2097 http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2097/4623 |
ctrlnum |
article-2097 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">TEKNOLOGI PROSES PRODUKSI BERAS TIRUAN MENDUKUNG DIVERSIFIKASI PANGAN</title><creator>Herawati, Heny; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian
Jalan Tentara Pelajar No 12, Bogor 16114
Telp. (0251) 8321762; Faks. (0251) 8350920</creator><creator>Kusnandar, Feri; Program Studi Ilmu Pangan, IPB
Kampus IPB Darmaga, Jalan Meranti, Bogor 16680</creator><creator>Adawiyah, Dede R.; Program Studi Ilmu Pangan, IPB
Kampus IPB Darmaga, Jalan Meranti, Bogor 16680</creator><subject lang="en-US"/><subject lang="en-US">Teknologi proses; produksi; beras tiruan; diversifikasi pangan; Processing technology; production; artificial rice; food diversification</subject><description lang="en-US">Konsep diversifikasi pangan dapat dipercepat dengan meman-faatkan berbagai sumber pangan pokok untuk memproduksi beras  tiruan. Beras tiruan adalah granula atau butiran pati yang memiliki karakteristik seperti beras. Penggunaan bahan baku sumber karbohidrat dan bahan tambahan yang tepat menjadi parameter  penting dalam optimasi teknologi dan proses produksi beras tiruan. Metode proses beras tiruan meliputi metode granulasi dan ekstrusi. Beras tiruan sangat prospektif dikembangkan lebih lanjut menjadi beras tiruan instan ataupun beras tiruan fungsional untuk meningkatkan nilai tambah produk. Makalah ini membahas teknologi proses beras tiruan dan peluang pengembangannya di masa depan.</description><publisher lang="en-US">Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian</publisher><contributor lang="en-US"/><date>2014-09-15</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>Other:</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2097</identifier><identifier>10.21082/jp3.v33n3.2014.p87-94</identifier><source lang="en-US">Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian; Vol 33, No 3 (2014): September 2014; 87-94</source><source>2541-0822</source><source>0216-4418</source><language>eng</language><relation>http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2097/4623</relation><coverage lang="en-US"/><coverage lang="en-US"/><coverage lang="en-US"/><recordID>article-2097</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Journal:Article Journal Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion Other Other: File:application/pdf File Journal:eJournal |
author |
Herawati, Heny; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian
Jalan Tentara Pelajar No 12, Bogor 16114
Telp. (0251) 8321762; Faks. (0251) 8350920 Kusnandar, Feri; Program Studi Ilmu Pangan, IPB Kampus IPB Darmaga, Jalan Meranti, Bogor 16680 Adawiyah, Dede R.; Program Studi Ilmu Pangan, IPB Kampus IPB Darmaga, Jalan Meranti, Bogor 16680 |
title |
TEKNOLOGI PROSES PRODUKSI BERAS TIRUAN MENDUKUNG DIVERSIFIKASI PANGAN |
publisher |
Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian |
publishDate |
2014 |
topic |
Teknologi proses produksi beras tiruan diversifikasi pangan Processing technology production artificial rice food diversification |
url |
http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2097 http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2097/4623 |
contents |
Konsep diversifikasi pangan dapat dipercepat dengan meman-faatkan berbagai sumber pangan pokok untuk memproduksi beras tiruan. Beras tiruan adalah granula atau butiran pati yang memiliki karakteristik seperti beras. Penggunaan bahan baku sumber karbohidrat dan bahan tambahan yang tepat menjadi parameter penting dalam optimasi teknologi dan proses produksi beras tiruan. Metode proses beras tiruan meliputi metode granulasi dan ekstrusi. Beras tiruan sangat prospektif dikembangkan lebih lanjut menjadi beras tiruan instan ataupun beras tiruan fungsional untuk meningkatkan nilai tambah produk. Makalah ini membahas teknologi proses beras tiruan dan peluang pengembangannya di masa depan. |
id |
IOS511.article-2097 |
institution |
Kementrian Pertanian |
institution_id |
72 |
institution_type |
library:special library |
library |
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian |
library_id |
17 |
collection |
Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian |
repository_id |
511 |
subject_area |
Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management |
city |
BOGOR |
province |
JAWA BARAT |
repoId |
IOS511 |
first_indexed |
2016-09-24T00:24:19Z |
last_indexed |
2017-02-25T10:36:34Z |
recordtype |
dc |
merged_child_boolean |
1 |
_version_ |
1800763105522745344 |
score |
17.13294 |