ctrlnum article-2097
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">TEKNOLOGI PROSES PRODUKSI BERAS TIRUAN MENDUKUNG DIVERSIFIKASI PANGAN</title><creator>Herawati, Heny; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Jalan Tentara Pelajar No 12, Bogor 16114 Telp. (0251) 8321762; Faks. (0251) 8350920</creator><creator>Kusnandar, Feri; Program Studi Ilmu Pangan, IPB Kampus IPB Darmaga, Jalan Meranti, Bogor 16680</creator><creator>Adawiyah, Dede R.; Program Studi Ilmu Pangan, IPB Kampus IPB Darmaga, Jalan Meranti, Bogor 16680</creator><subject lang="en-US"/><subject lang="en-US">Teknologi proses; produksi; beras tiruan; diversifikasi pangan; Processing technology; production; artificial rice; food diversification</subject><description lang="en-US">Konsep diversifikasi pangan dapat dipercepat dengan meman-faatkan berbagai sumber pangan pokok untuk memproduksi beras &#xA0;tiruan. Beras tiruan adalah granula atau butiran pati yang memiliki karakteristik seperti beras. Penggunaan bahan baku sumber karbohidrat dan bahan tambahan yang tepat menjadi parameter &#xA0;penting dalam optimasi teknologi dan proses produksi beras tiruan. Metode proses beras tiruan meliputi metode granulasi dan ekstrusi. Beras tiruan sangat prospektif dikembangkan lebih lanjut menjadi beras tiruan instan ataupun beras tiruan fungsional untuk meningkatkan nilai tambah produk. Makalah ini membahas teknologi proses beras tiruan dan peluang pengembangannya di masa depan.</description><publisher lang="en-US">Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian</publisher><contributor lang="en-US"/><date>2014-09-15</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>Other:</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2097</identifier><identifier>10.21082/jp3.v33n3.2014.p87-94</identifier><source lang="en-US">Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian; Vol 33, No 3 (2014): September 2014; 87-94</source><source>2541-0822</source><source>0216-4418</source><language>eng</language><relation>http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2097/4623</relation><coverage lang="en-US"/><coverage lang="en-US"/><coverage lang="en-US"/><recordID>article-2097</recordID></dc>
language eng
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
Other:
File:application/pdf
File
Journal:eJournal
author Herawati, Heny; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Jalan Tentara Pelajar No 12, Bogor 16114 Telp. (0251) 8321762; Faks. (0251) 8350920
Kusnandar, Feri; Program Studi Ilmu Pangan, IPB Kampus IPB Darmaga, Jalan Meranti, Bogor 16680
Adawiyah, Dede R.; Program Studi Ilmu Pangan, IPB Kampus IPB Darmaga, Jalan Meranti, Bogor 16680
title TEKNOLOGI PROSES PRODUKSI BERAS TIRUAN MENDUKUNG DIVERSIFIKASI PANGAN
publisher Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian
publishDate 2014
topic Teknologi proses
produksi
beras tiruan
diversifikasi pangan
Processing technology
production
artificial rice
food diversification
url http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2097
http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/2097/4623
contents Konsep diversifikasi pangan dapat dipercepat dengan meman-faatkan berbagai sumber pangan pokok untuk memproduksi beras tiruan. Beras tiruan adalah granula atau butiran pati yang memiliki karakteristik seperti beras. Penggunaan bahan baku sumber karbohidrat dan bahan tambahan yang tepat menjadi parameter penting dalam optimasi teknologi dan proses produksi beras tiruan. Metode proses beras tiruan meliputi metode granulasi dan ekstrusi. Beras tiruan sangat prospektif dikembangkan lebih lanjut menjadi beras tiruan instan ataupun beras tiruan fungsional untuk meningkatkan nilai tambah produk. Makalah ini membahas teknologi proses beras tiruan dan peluang pengembangannya di masa depan.
id IOS511.article-2097
institution Kementrian Pertanian
institution_id 72
institution_type library:special
library
library Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
library_id 17
collection Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian
repository_id 511
subject_area Agriculture, Biological Sciences & Forestry
Decision Sciences, Operations Research & Management
city BOGOR
province JAWA BARAT
repoId IOS511
first_indexed 2016-09-24T00:24:19Z
last_indexed 2017-02-25T10:36:34Z
recordtype dc
merged_child_boolean 1
_version_ 1800763105522745344
score 17.13294