Pendugaan Umur Simpan Bubuk Daun Torbangun Dalam Berbagai Jenis Kemasan

Main Authors: Ariani, Lydia, Hasbullah, Rokhani, Ahmad, Usman
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: PERTETA , 2021
Subjects:
Online Access: http://journal.ipb.ac.id/index.php/jtep/article/view/36210
http://journal.ipb.ac.id/index.php/jtep/article/view/36210/22654
Daftar Isi:
  • Bubuk daun torbangun mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas air susu ibu pada ibu hamil dan menyusui karena mengandung senyawa bioaktif dari golongan fenol, terutama thymol dan carvacrol. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji perubahan parameter bubuk daun torbangun (kadar air, asam lemak bebas, aktivitas antioksidan dan total fenol), dan menduga umur simpan bubuk daun torbangun dalam berbagai bahan kemasan. Metode Accelerated Shelf-Life Testing berdasarkan pendekatan Arrhenius digunakan untuk menduga umur simpan bubuk daun torbangun. Sebanyak 100 g bubuk daun torbangun disimpan dalam tiga bahan kemasan, yaitu HDPE, PP dan aluminium foil pada suhu 30oC, 35oC, 40oC, 45oC dan 50oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu penyimpanan berpengaurh terhadap kadar air, asam lemak bebas, aktivitas antioksidan dan total fenol bubuk daun torbangun. Model Arrhenius dapat menggambarkan perubahan total fenol, dimana ln k= 28.29  -9746.8/T, ln k= 30.866  -10565/T dan ln k= 29.162  -10019/T berturut-turut untuk kemasan HDPE, PP dan aluminium foil. Dengan demikian, umur simpan bubuk daun torbangun pada suhu 15oC dan 28oC untuk kemasan HDPE, yaitu 691 hari dan 160 hari, disusul kemasan PP, yaitu 899 hari dan 184 hari, serta kemasan aluminium foil, yaitu 807 hari dan 173 hari.
  • Torbangun leaf powder can improve the quality and quantity of breast milk in pregnant and lactating women because it contains bioactive compounds from phenol group, especially thymol and carvacrol. The purpose of this study was to examine parameters change of torbangun leaf powder (moisture content, free fatty acids, antioxidant activity and total phenol), and estimate shelf life of torbangun leaf powder in various packaging. Accelerated Shelf-Life Testing method based on Arrhenius approach was used to estimate shelf life of torbangun leaf powder. 100 g of torbangun leaf powder were stored in three packaging materials, namely HDPE, PP and aluminum foil at 30oC, 35oC, 40oC, 45oC and 50oC. The results showed that temperatures affect moisture content, free fatty acids, antioxidant activity and total phenol of torbangun leaf powder. Arrhenius model describes total phenol change, where ln k= 28.29 × -9746.8/T, ln k= 30,866 × -10565/T and ln k= 29,162 × -10019/T for HDPE, PP and aluminum packaging. foil. Thus, shelf life of torbangun leaf powder at 15oC and 28oC for HDPE is 691 days and 160 days, followed by PP is 899 days and 184 days, and aluminium foil is 807 days and 173 days.