Kualitas Viskositas Dan Kekuatan Gel Gelatin Kulit Domba Yang Dihidrolisis Mengunakan Larutan NaOH

Main Authors: Rahmawati, Yuniarti Dewi, Hasdar, Muhamad
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo , 2017
Online Access: http://jurnal.agrisaintifika-fpunivet.ac.id/index.php/AGRISAINTIFIKA/article/view/9
http://jurnal.agrisaintifika-fpunivet.ac.id/index.php/AGRISAINTIFIKA/article/view/9/12
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas viskoitas dan kekuatan gel gelatin kulit domba yang hidrolisis menggunakan larutan NaOH. Penelitian ini mengunakan kosentasi larutan NaOH (1%, 2%, 3%, 4% dan 5% b/v) dengan lama perendaman 3 jam. Desain penelitian mengunakan rancangan acak lengkap pola searah. Kualitas viskositas terbaik dengan nilai 2,35 ± 0,03 cP dan kualitas kekuatan gel terbaik dengan nilai 123,26 ± 0,63 bloom. Kualitas viskositas dan kekuatan gel pada penelitian ini masih memenuhi syarat GMIA. Kata kunci : gelatin, kekuatan gel, kulit domba, NaOH, viskositas