Profiling Atribut Sensori Dengan Metode Rata (Rate-All-That-Apply ) Produk Monosodium Glutamat (MSG) Di PT. Cheil Jedang Indonesia Jombang, Jawa Timur
Main Author: | Pratiwi, Dinar Ayu Kusuma |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/8288/ |
Daftar Isi:
- PT. Cheil Jedang Indonesia merupakan perusahaan penanaman modal asing asal Korea Selatan yang memproduksi Monosodium Glutamat (MSG). MSG merupakan salah satu jenis bahan tambahan pangan yang dapat menyebabkan rasa gurih. Analisa sensori perlu dilakukan untuk menjaga kualitas mutu produk. Analisa sensori di PT. Cheil Jedang Indonesia sudah diterapkan meliputi kenampakan visual MSG dan aroma MSG namun perlu dilakukan analisa sensori mengenai rasa MSG. Pada industri pangan analisa sensori metode RATA (Rate-All-That-Apply) dilakukan oleh panelis konsumen yang terdiri dari 30 - 100 karyawan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui atribut sensori produk MSG di PT. Cheil Jedang Indonesia. Metode penelitian diantaranya seleksi panelis dan pengujaian metode RATA (Rate-All-That-Apply) untuk mengentahui atribut sensori MSG. Data yang diperoleh diolah menggunakan program Minitab 17.