Pengaruh Penambahan Dekstrin, Gum Arab Dan Dekstrin Dengan Gum Arab Terhadap Enkapsulat Ekstrak Daun Mangrove Soneratia Casiolaris Menggunakan Metode Freeze Drying

Main Author: Pangungkit, Bora Anggraeni Rizky
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/4326/
ctrlnum 4326
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/4326/</relation><title>Pengaruh Penambahan Dekstrin, Gum Arab Dan Dekstrin Dengan Gum Arab Terhadap Enkapsulat Ekstrak Daun Mangrove Soneratia Casiolaris Menggunakan Metode Freeze Drying</title><creator>Pangungkit, Bora Anggraeni Rizky</creator><subject>664.028 4 Drying and dehydrating</subject><description>Ekstrak Sonneratia caseolaris secara tradisionan digunakan sebagai obat antiseptik, obat kesleo dan bengkang dan juga digunakan untuk menghentikan pendarahan. Selain manfaat tersebut daun pedada juga berfungsi sebagai pakan ternak. Daun pidada merah mengandung asam lemak, sterol, hidrokarbon, dan dua flavonoid yaitu luteolin dan luteolin 7-O-&#x3B2;-glukosida. Kelemahan senyawa golongan flavonoid adalah tidak tahan panas serta mudah teroksidasi pada suhu yang tinggi. Untuk memperlambat atau menghindari terjadinya oksidasi pada industri pangan yaitu dengan menggunakan teknologi enkapsulasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengeringan beku (Freeze drying). Pada proses enkapsulasi dibutuhkan bahan penyalut untuk melindungi bahan aktif dari lingkungan luar. Bahan penyalut yang digunakan dalam penelitian ini adalah Dekstrin, Gum arab dan Dekstrin dengan Gum Arab. Dekstrin adalah golongan karbohidrat yang memiliki berat molekul tinggi, kenaikan konsentrasi dekstrin dapat meningkatkan rendemen, menurunkan kadar air dan meningkatkan total padatan terlarut. Dekstrin biasanya digunakan sebagai bahan enkapsulasi senyawa volatile dan minyak. Gum arab dapat digunakan dalam memperbaiki viskositas, tekstur, dan bentuk bahan makanan, serta dapat mempertahankan flavor makanan. Berdasarkan uraian tersebut masih kurang data yang berkaitan dengan bahasan tersebut. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh penambahan dekstrin, gum arab dan dekstrin dengan gum arab terhadap enkapsulat ekstrak kasar daun mangrove Soneratia casiolaris dengan freeze drying. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang dibagi menjadi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk memperoleh komponen bioaktif yang terkandung dalam daun muda dan daun tua jenis-jenis mangrove yang berbeda. Penelitian utama bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh penambahan dekstrin, gum arab dan dekstrin dengan gum arab terhadap enkapsulat ekstrak kasar daun mangrove Soneratia casiolaris dengan data yang diperoleh dari uji Total Flavonoid, Uji Efisiensi Flavonoid, Uji FT-IR, Uji Kadar Air, Uji Kelarutan, Uji Rendemen, Uji Ukuran partikel dan SEM Hasil penelitian mengenai pengaruh penyalut yang berbeda (Dekstrin, Gum Arab dan Dekstrin dengan Gum Arab) terhadap efisiensi enkapsulat flavonoid ekstrak daun mangrove Sonneratia caseolaris menunjukkan bahwa ada pengaruh yang berbeda nyata terhadap efisiensi enkapsulat. Berdasarkan hasil perhitungan statistik antara penyalut dekstrin dan penyalut dekstrin dengan gum arab memiliki pengaruh yang tidak berbeda nyata namun penyalut yang terbaik adalah dekstrin dibandingkan penyalut yang lain (Gum arab dan dekstrin dengan gum arab) dengan nilai efisiensi 55,26%..</description><date>2017-09-15</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Pangungkit, Bora Anggraeni Rizky (2017) Pengaruh Penambahan Dekstrin, Gum Arab Dan Dekstrin Dengan Gum Arab Terhadap Enkapsulat Ekstrak Daun Mangrove Soneratia Casiolaris Menggunakan Metode Freeze Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2017/786/051710390</relation><recordID>4326</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Pangungkit, Bora Anggraeni Rizky
title Pengaruh Penambahan Dekstrin, Gum Arab Dan Dekstrin Dengan Gum Arab Terhadap Enkapsulat Ekstrak Daun Mangrove Soneratia Casiolaris Menggunakan Metode Freeze Drying
publishDate 2017
topic 664.028 4 Drying and dehydrating
url http://repository.ub.ac.id/4326/
contents Ekstrak Sonneratia caseolaris secara tradisionan digunakan sebagai obat antiseptik, obat kesleo dan bengkang dan juga digunakan untuk menghentikan pendarahan. Selain manfaat tersebut daun pedada juga berfungsi sebagai pakan ternak. Daun pidada merah mengandung asam lemak, sterol, hidrokarbon, dan dua flavonoid yaitu luteolin dan luteolin 7-O-β-glukosida. Kelemahan senyawa golongan flavonoid adalah tidak tahan panas serta mudah teroksidasi pada suhu yang tinggi. Untuk memperlambat atau menghindari terjadinya oksidasi pada industri pangan yaitu dengan menggunakan teknologi enkapsulasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengeringan beku (Freeze drying). Pada proses enkapsulasi dibutuhkan bahan penyalut untuk melindungi bahan aktif dari lingkungan luar. Bahan penyalut yang digunakan dalam penelitian ini adalah Dekstrin, Gum arab dan Dekstrin dengan Gum Arab. Dekstrin adalah golongan karbohidrat yang memiliki berat molekul tinggi, kenaikan konsentrasi dekstrin dapat meningkatkan rendemen, menurunkan kadar air dan meningkatkan total padatan terlarut. Dekstrin biasanya digunakan sebagai bahan enkapsulasi senyawa volatile dan minyak. Gum arab dapat digunakan dalam memperbaiki viskositas, tekstur, dan bentuk bahan makanan, serta dapat mempertahankan flavor makanan. Berdasarkan uraian tersebut masih kurang data yang berkaitan dengan bahasan tersebut. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh penambahan dekstrin, gum arab dan dekstrin dengan gum arab terhadap enkapsulat ekstrak kasar daun mangrove Soneratia casiolaris dengan freeze drying. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang dibagi menjadi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk memperoleh komponen bioaktif yang terkandung dalam daun muda dan daun tua jenis-jenis mangrove yang berbeda. Penelitian utama bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh penambahan dekstrin, gum arab dan dekstrin dengan gum arab terhadap enkapsulat ekstrak kasar daun mangrove Soneratia casiolaris dengan data yang diperoleh dari uji Total Flavonoid, Uji Efisiensi Flavonoid, Uji FT-IR, Uji Kadar Air, Uji Kelarutan, Uji Rendemen, Uji Ukuran partikel dan SEM Hasil penelitian mengenai pengaruh penyalut yang berbeda (Dekstrin, Gum Arab dan Dekstrin dengan Gum Arab) terhadap efisiensi enkapsulat flavonoid ekstrak daun mangrove Sonneratia caseolaris menunjukkan bahwa ada pengaruh yang berbeda nyata terhadap efisiensi enkapsulat. Berdasarkan hasil perhitungan statistik antara penyalut dekstrin dan penyalut dekstrin dengan gum arab memiliki pengaruh yang tidak berbeda nyata namun penyalut yang terbaik adalah dekstrin dibandingkan penyalut yang lain (Gum arab dan dekstrin dengan gum arab) dengan nilai efisiensi 55,26%..
id IOS4666.4326
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2018-01-19T18:32:00Z
last_indexed 2021-10-18T02:09:51Z
recordtype dc
_version_ 1730142818331000832
score 17.538404