Analisis Risiko Supply Chain Kacang Shanghai Menggunakan Metode Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP) dan Fault Tree Analysis (FTA) (Studi Kasus di UD Gangsar Snack And Food Tulungagung)

Main Author: Nuryanti, Ratna Dinda
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/4153/
ctrlnum 4153
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/4153/</relation><title>Analisis Risiko Supply Chain Kacang&#xD; Shanghai Menggunakan Metode Fuzzy&#xD; Analytic Hierarchy Process (FAHP) dan&#xD; Fault Tree Analysis (FTA) (Studi Kasus&#xD; di UD Gangsar Snack And Food&#xD; Tulungagung)</title><creator>Nuryanti, Ratna Dinda</creator><subject>658.5 Management of production</subject><description>Kacang tanah merupakan tumbuhan yang mempunyai manfaat penting untuk tubuh sebagai bahan pangan serta sumber protein nabati yang sangat dibutuhkan. Salah satu perusahaan industri pengolahan kacang tanah adalah UD Gangsar Snack and Food, Tulungagung. UD Gangsar Snack and Food berusaha untuk memenuhi kebutuhan konsumen dengan baik dan terus meningkatkan kemampuan manajemennya agar dapat bersaing dengan perusahaan sejenis. Risiko rantai pasok yang terjadi di perusahaan menyangkut pada aspek supply, demand, operational, dan environmental. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis risiko yang terjadi dan evaluasi risiko berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan.&#xD; Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Fuzzy Analytic Hierarchy Process (Fuzzy-AHP) dan Fault Tree Analysis (FTA). Metode Fuzzy-AHP adalah metode perkembangan dari Analytic Hierarchy Process Fungsi metode ini untuk menganalisis terjadinya risiko yang terjadi di UD Gangsar Snack and Food meliputi aspek kriteria supply, demand, operational, dan environmental. Hasil perhitungan dari Fuzzy Analytic Hierarchy Process (Fuzzy-AHP) diketahui akar penyebab jenis risiko kritis pada UD Gangsar Snack and Food meliputi kualitas bahan baku tidak sesuai standar (0,34), reject produk tinggi (0,36), sumber daya manusia kurang berpengalaman dan terampil (0,39), dan bencana alam secara tiba-tiba (0,35). Usulan mitigasi untuk permasalah yang terjadi pada UD Gangsar Snack and Food adalah dengan memperhatikan dan mengawasi perawatan mesin, melakukan pengukuran kinerja, meningkatkan tingkat kedisiplinan dan melakukan perbaikan pengawasan dengan memberi tanggungjawab pada masing-masing departemen.</description><date>2017-08-21</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Nuryanti, Ratna Dinda (2017) Analisis Risiko Supply Chain Kacang Shanghai Menggunakan Metode Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP) dan Fault Tree Analysis (FTA) (Studi Kasus di UD Gangsar Snack And Food Tulungagung). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2017/381/051709228</relation><recordID>4153</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Nuryanti, Ratna Dinda
title Analisis Risiko Supply Chain Kacang Shanghai Menggunakan Metode Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP) dan Fault Tree Analysis (FTA) (Studi Kasus di UD Gangsar Snack And Food Tulungagung)
publishDate 2017
topic 658.5 Management of production
url http://repository.ub.ac.id/4153/
contents Kacang tanah merupakan tumbuhan yang mempunyai manfaat penting untuk tubuh sebagai bahan pangan serta sumber protein nabati yang sangat dibutuhkan. Salah satu perusahaan industri pengolahan kacang tanah adalah UD Gangsar Snack and Food, Tulungagung. UD Gangsar Snack and Food berusaha untuk memenuhi kebutuhan konsumen dengan baik dan terus meningkatkan kemampuan manajemennya agar dapat bersaing dengan perusahaan sejenis. Risiko rantai pasok yang terjadi di perusahaan menyangkut pada aspek supply, demand, operational, dan environmental. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis risiko yang terjadi dan evaluasi risiko berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Fuzzy Analytic Hierarchy Process (Fuzzy-AHP) dan Fault Tree Analysis (FTA). Metode Fuzzy-AHP adalah metode perkembangan dari Analytic Hierarchy Process Fungsi metode ini untuk menganalisis terjadinya risiko yang terjadi di UD Gangsar Snack and Food meliputi aspek kriteria supply, demand, operational, dan environmental. Hasil perhitungan dari Fuzzy Analytic Hierarchy Process (Fuzzy-AHP) diketahui akar penyebab jenis risiko kritis pada UD Gangsar Snack and Food meliputi kualitas bahan baku tidak sesuai standar (0,34), reject produk tinggi (0,36), sumber daya manusia kurang berpengalaman dan terampil (0,39), dan bencana alam secara tiba-tiba (0,35). Usulan mitigasi untuk permasalah yang terjadi pada UD Gangsar Snack and Food adalah dengan memperhatikan dan mengawasi perawatan mesin, melakukan pengukuran kinerja, meningkatkan tingkat kedisiplinan dan melakukan perbaikan pengawasan dengan memberi tanggungjawab pada masing-masing departemen.
id IOS4666.4153
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2018-01-19T18:31:53Z
last_indexed 2021-10-18T02:09:42Z
recordtype dc
_version_ 1730142816695222272
score 17.538404