Studi Pengaruh Pemeraman Menggunakan Ethrel (2-Chloroetyl Phosphonic Acid )Terhadap Nilai Impedansi Listrik Buah Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum)

Main Author: Sugianto, Wahyu
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/3797/
Daftar Isi:
  • Pemeraman merupakan usaha untuk mengatur kematangan buah secara buatan. Ethrel merupakan zat pemeram yang dapat mempercepat kematangan buah. Semakin tinggi dosis ethrel, semakin cepat buah menjadi matang. Untuk mempercepat kematangan, banyak kejadian penggunaan dosis ethrel terlalu tinggi dan melewati batas yang ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan ethrel terhadap nilai impedansi buah pisang. Penelitian ini menggunakan elektroda 4 jarum yang terbuat dari perak dan satu set alat picoscope 5244 B untuk mengetahui nilai impedansi buah pisang ambon. Pengukuran dilakukan dengan menginjeksikan arus sebesar 1 mA pada rentang frekuensi 1 Hz – 1 MHz. Ethrelditambahkan pada buah pisang ambon dengan mencelupkan buah pisang. Konsentrasi ethrel yang digunakan adalah 0,5 mL / 1 L, 1 mL / 1 L, dan 2 mL / 1 L. Hasil impedansi buah pisang menunjukkan nilai (2308 – 97) Ω. Penambahan ethrel menyebabkan kenaikan impedansi buah pisang menjadi lebih cepat. Penambahan konsentrasi ethrel mengakibatkan nilai impedansi listrik buah pisang semakin tinggi.