Pembuatan Serbuk Effervescent Biji Pepaya (Carica papaya L.) (Kajian Konsentrasi Dekstrin Dan Asam Sitrat)
Main Author: | Geilisa, Shafira Uza |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/3533/ |
Daftar Isi:
- Biji pepaya merupakan sumber antioksidan alami, namun pemanfaatannya masih jarang dilakukan oleh masyarakat Indonesia. Biji pepaya dapat dimanfaatkan untuk pembuatan serbuk effervescent. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi dekstrin dan asam sitrat yang berbeda terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, yaitu konsentrasi dekstrin (15%, 20%, 25%) dan konsentrasi asam sitrat (15%, 20%, 25%) yang diulang 3 kali. Hasil analisis dihitung menggunakan metode analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji lanjut BNT atau DMRT α=0.05. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode Zeleny. Perlakuan penambahan konsentrasi dekstrin dan asam sitrat memberikan pengaruh nyata (α=0,05) terhadap kadar air, pH, total asam, aktivitas antioksidan (IC50), waktu larut, kelarutan, nilai kemerahan (a*) dan nilai kecerahan (L*). Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi (α=0,05) antara perlakuan penambahan konsentrasi dekstrin dan asam sitrat pada kadar air, pH, total asam, aktivitas antioksidan (IC50), dan waktu larut. Namun, kedua faktor tidak berpengaruh nyata (α=0,05) pada nilai kekuningan (b*). Perlakuan terbaik didapatkan pada penambahan konsentrasi dekstrin 15% dan asam sitrat 25% menghasilkan serbuk effervescent biji pepaya dengan waktu kelarutan 0,01 g/s, nilai kecerahan (L*) 49,83, nilai kemerahan (a*) 2,73, nilai kekuningan (b*) 8,33, kelarutan sebesar 55,81%, nilai pH 4,47, kadar air 12,83%, total asam 17,51%, total fenol 2,75 mg GAE/g dan nilai aktivitas antioksidan dengan IC50 sebesar 910,09 ppm.