Pengaruh Konsistensi Substrat dan Waktu Fermentasi Tongkol Jagung oleh Rhizopus oryzae terhadap Yield Asam Laktat

Main Authors: Rahmawati, Yulia Dwi, Kelvianto, Bryan
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/3030/1/Rahmawati%2C%20Yulia%20Dwi%20and%20Kelvianto%2C%20Bryan.pdf
http://repository.ub.ac.id/3030/
Daftar Isi:
  • Asam laktat banyak diproduksi melalui metode fermentasi, salah satunya menggunakan bahan baku tongkol jagung dengan bantuan Rhizopus oryzae. Besarnya yield asam laktat melalui metode fermentasi dipengaruhi oleh beberapa faktor yakni konsistensi substrat dan waktu fermentasi. Oleh karena itu, diperlukan adanya kajian lebih lanjut terkait pengaruh kedua faktor tersebut terhadap pembentukan nilai yield asam laktat. Pada penelitian ini, dilakukan preparasi bahan baku melalui pengeringan menggunakan tray dryer dan reduksi ukuran tongkol jagung hingga berukuran serbuk. Kemudian dilakukan pembuatan media fermentasi dengan variasi konsistensi substrat sebanyak 10%, 15%, dan 20% (w/v). Proses fermentasi dilakukan dengan variasi lama waktu fermentasi 48, 60, dan 72 jam. Fermentasi dilakukan pada suhu 33°C (±3 °C), pH awal = 6 (±0,1) pada kondisi aerobik. Dilakukan pemisahan padatan dari produk fermentasi dengan cara filtrasi dan pemekatan menggunakan rotary evaporator. Pengambilan sampel dilakukan setelah fermentasi berlangsung. Kemudian dilakukan titrasi asam basa untuk mengetahui total produk asam yang dihasilkan dimana total produk asam diasumsikan sebagai total produk asam laktat. Hasil dari penelitian yaitu semakin tinggi konsistensi substrat tongkol jagung dari 10%, 15%, dan 20% (w/v) maka nilai yield asam laktat semakin rendah. Semakin lama waktu fermentasi dari 48, 60, dan 72 jam maka nilai yield asam laktat semakin meningkat. Nilai yield asam laktat tertinggi sebesar 0,78%. Nilai yield ini dihasilkan saat konsistensi substrat tongkol jagung 10% (w/v) dan lama waktu fermentasi selama 72 jam.