Pengaruh Pemberian Pakan Dengan Level Protein Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Usus Ayam Persilangan
Main Authors: | Pratama, Harits Septa Nanda, Yuli Frita Nuningtyas,, S.Pt.,M.Sc.,MP, Dr. Dyah Lestari Yulianti,, S. Pt., MP |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196403/1/HARITS%20SEPTA%20NANDA%20PRATAMA.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196403/ |
ctrlnum |
196403 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196403/</relation><title>Pengaruh Pemberian Pakan Dengan Level Protein Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Usus Ayam
Persilangan</title><creator>Pratama, Harits Septa Nanda</creator><creator>Yuli Frita Nuningtyas,, S.Pt.,M.Sc.,MP</creator><creator>Dr. Dyah Lestari Yulianti,, S. Pt., MP</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Protein merupakan senyawa biokimia kompleks yang
terdiri atas polimer asam-asam amino dengan ikatan peptida.
Protein dibutuhkan ternak unggas untuk mempertahankan
hidup pokok pembentukan sel, mengganti sel yang mati dan
membentuk jaringan tubuh. Level protein untuk ayam
persilangan belum diketahui secara pasti, oleh sebab itu
penelitian ini dilakukan untuk mengetahui protein optimal
yang dapat memaksimalkan ayam persilangan. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan
dengan level protein yang berbeda terhadap karakteristik usus
yang terdiri dari pH digesta, viskositas digesta, jumlah vili,
panjang vili, dan kedalaman kripta ayam perilangan. Hasil
penelitian diharapkan dapat memberikan manfaat kepada para
peternak dan pembaca terkait pakan diberi dengan level
protein yang sesuai akan menghasilkan ayam persilangan yang
berkualitas dengan pertambahan bobot badan yang tinggi.
Materi penelitian ini menggunakan DOC (Day Old
Chick) dari UD. Berline Farm sebanyak 162 ekor yang tidak ibedakan jenis kelaminnya (unsexed) dipelihara selama 60
hari. Penelitian dilakukan di UD. Berline Farm di Desa
Maguan, Ngajum, Malang pada tanggal Juli 2021 – November
2021. Bobot badan rata-rata DOC sebesar (39,73±3,57)
dengan koefisien keragaman 8,99%. Kandang terbagi menjadi
18 plot dengan panjang 100×100×200 cm. Setiap plot berisi 9
ekor DOC dilengkapi dengan tempat pakan, tempat minum
dan lampu sebagai penerangan dan pemanas. Metode
penelitian yang digunakan adalah percobaan lapang
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan
menggunakan 3 perlakuan dan 6 ulangan, setiap ulangan
terdiri dari 9 ekor DOC ayam persilangan. Analisis data
dengan ANOVA, apabila terdapat pengaruh yang nyata
(P<0,05) maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda
Duncan’s. P1= pakan dengan level protein (starter 18% and
finisher 16%), P2= pakan dengan level protein (starter 20%
and finisher 18%), dan P3= pakan dengan level protein
(starter 22% and finisher 20%). Variabel penelitian meliputi
pH digesta, viskositas digesta, jumlah vili, panjang vili, dan
kedalaman kripta. Hasil penelitian menunjukan bahwa level
protein pakan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05)
terhadap jumlah vili, panjang vili, dan kedalaman kripta tetapi
memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap
viskositas digesta dan pH digesta.
Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pemberian
level protein 22% fase starter dan 20% fase finisher pada
pakan memberkan hasil terbaik terhadap karakteristik usus
halus ayam persilangan. Saran penelitian ini perlu adanya
penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh asam amino
padapakan terhadap karakteristik usus halus pada ayam
persilangan.</description><date>2022-07-15</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196403/1/HARITS%20SEPTA%20NANDA%20PRATAMA.pdf</identifier><identifier> Pratama, Harits Septa Nanda and Yuli Frita Nuningtyas,, S.Pt.,M.Sc.,MP and Dr. Dyah Lestari Yulianti,, S. Pt., MP (2022) Pengaruh Pemberian Pakan Dengan Level Protein Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Usus Ayam Persilangan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>0522050200</relation><identifier>0522050200</identifier><recordID>196403</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Pratama, Harits Septa Nanda Yuli Frita Nuningtyas,, S.Pt.,M.Sc.,MP Dr. Dyah Lestari Yulianti,, S. Pt., MP |
title |
Pengaruh Pemberian Pakan Dengan Level Protein Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Usus Ayam
Persilangan |
publishDate |
2022 |
isbn |
9780522050202 |
topic |
636 Animal husbandry |
url |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196403/1/HARITS%20SEPTA%20NANDA%20PRATAMA.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196403/ |
contents |
Protein merupakan senyawa biokimia kompleks yang
terdiri atas polimer asam-asam amino dengan ikatan peptida.
Protein dibutuhkan ternak unggas untuk mempertahankan
hidup pokok pembentukan sel, mengganti sel yang mati dan
membentuk jaringan tubuh. Level protein untuk ayam
persilangan belum diketahui secara pasti, oleh sebab itu
penelitian ini dilakukan untuk mengetahui protein optimal
yang dapat memaksimalkan ayam persilangan. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan
dengan level protein yang berbeda terhadap karakteristik usus
yang terdiri dari pH digesta, viskositas digesta, jumlah vili,
panjang vili, dan kedalaman kripta ayam perilangan. Hasil
penelitian diharapkan dapat memberikan manfaat kepada para
peternak dan pembaca terkait pakan diberi dengan level
protein yang sesuai akan menghasilkan ayam persilangan yang
berkualitas dengan pertambahan bobot badan yang tinggi.
Materi penelitian ini menggunakan DOC (Day Old
Chick) dari UD. Berline Farm sebanyak 162 ekor yang tidak ibedakan jenis kelaminnya (unsexed) dipelihara selama 60
hari. Penelitian dilakukan di UD. Berline Farm di Desa
Maguan, Ngajum, Malang pada tanggal Juli 2021 – November
2021. Bobot badan rata-rata DOC sebesar (39,73±3,57)
dengan koefisien keragaman 8,99%. Kandang terbagi menjadi
18 plot dengan panjang 100×100×200 cm. Setiap plot berisi 9
ekor DOC dilengkapi dengan tempat pakan, tempat minum
dan lampu sebagai penerangan dan pemanas. Metode
penelitian yang digunakan adalah percobaan lapang
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan
menggunakan 3 perlakuan dan 6 ulangan, setiap ulangan
terdiri dari 9 ekor DOC ayam persilangan. Analisis data
dengan ANOVA, apabila terdapat pengaruh yang nyata
(P<0,05) maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda
Duncan’s. P1= pakan dengan level protein (starter 18% and
finisher 16%), P2= pakan dengan level protein (starter 20%
and finisher 18%), dan P3= pakan dengan level protein
(starter 22% and finisher 20%). Variabel penelitian meliputi
pH digesta, viskositas digesta, jumlah vili, panjang vili, dan
kedalaman kripta. Hasil penelitian menunjukan bahwa level
protein pakan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05)
terhadap jumlah vili, panjang vili, dan kedalaman kripta tetapi
memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap
viskositas digesta dan pH digesta.
Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pemberian
level protein 22% fase starter dan 20% fase finisher pada
pakan memberkan hasil terbaik terhadap karakteristik usus
halus ayam persilangan. Saran penelitian ini perlu adanya
penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh asam amino
padapakan terhadap karakteristik usus halus pada ayam
persilangan. |
id |
IOS4666.196403 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2022-12-06T07:28:24Z |
last_indexed |
2022-12-06T07:28:24Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751456448117735424 |
score |
17.538404 |