Analisis Kapabilitas Proses Penerimaan Bahan Baku Susu Sapi Segar Menggunakan Indeks Process Performance (Pp Dan Ppk) di PT. YZ

Main Authors: Daulat, Muhamad Putra, Dr. Ir. Musthofa Lutfi,, MP, Retno Damayanti,, S.TP., MP
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196168/1/Muhamad%20Putra%20Daulat.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196168/
Daftar Isi:
  • PT. YZ merupakan salah satu industri Fast Moving Consumer Goods (FMCG) terbesar di Indonesia yang bergerak dibidang makanan dengan produk olahan susu. Produk PT. YZ yang terkenal di pasar masyarakat luas adalah produk susu cair, susu bubuk, susu kental manis dan krimer kental manis dengan banyak variasi rasa dan ukuran. Untuk mendapatkan bahan baku susu sapi segar dalam kuantitas banyak dan cepat, PT. YZ menggandeng kerjasama kepada seluruh koperasi susu daerah Malang Raya dengan membeli dan menjadikan susu sapi segar dari seluruh koperasi susu tersebut sebagai bahan baku. Dikarenakan banyaknya kandungan dan sifat mudah busuk dari susu sapi segar, diperlukan adanya sebuah pengendalian mutu terhadap bahan baku susu sapi segar. Dalam pendalian mutu, penggunaan metode Six Sigma dan kapabilitas proses dengan indeks pp dan ppk dapat digunakan untuk mempermudah manajer dalam mengetahui kualitas bahan baku susu sapi segar. Adapun jika mutu masih berada dalam batas spesifikasi maka dapat dikatakan bahwa bahan baku masih dapat diterima. Namun, jika mutu berada di luar batas spesifikasi maka perlu dilakukan tindakan koreksi sehingga mutu bahan baku yang diterima dapat kembali sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian skripsi magang ini adalah untuk mengetahui kapabilitas pada proses penerimaan bahan baku susu sapi segar PT. YZ selama periode tahun 2019-2020 dan menyusun diagram fishbone untuk mengetahui tidak terkendalinya mutu susu sapi berdasarkan parameter standar bahan baku susu sapi segar PT. YZ. Metode yang dilakukan dalam kegiatan magang ini adalah studi kasus. Studi penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh dan dikumpulkan dari dokumentasi perusahaan berupa form penerimaan masuk bahan baku susu sapi segar pada bulan Januari 2019 hingga Desember 2020. Data yang diperoleh kemudian akan diuji nilai kapabilitasnya dengan menggunakan tren indeks pp dan ppk sehingga diketahui kapabilitas proses menggunakan aplikasi Minitab17. Hasil penelitian juga dilengkapi dilengkapi dengan diagram fishbone untuk mengetahui tidak terkendalinya proses berdasarkan parameter yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan kapabilitas proses pada Trend indeks kapabilitas proses penerimaan bahan baku susu sapi segar pada tahun 2019 pada paremeter fat dan total solid sudah kapabel sesuai dengan standar perusahaan, sementara parameter lactose, protein, relative density, solid non fat, temperature dan TPC belum kapabel. Trend indeks kapabilitas proses penerimaan bahan baku susu sapi segar pada tahun 2020 pada paremeter fat, temperature dan total solid sudah kapabel sesuai dengan standar perusahaan, sementara parameter lactose, protein, relative density, solid non fat, dan TPC belum kapabel. Proses nilai indeks yang belum kapable menunjukkan bahwa proses dan produk keluaran yang didapat memilki varian yang banyak dan belum mampu secara konsisten untuk memilki proses atau keluaran yang sesuai dengan rentang spesifikasi standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan.