Kajian Pustaka Potensi Daun Kopi Sebagai Antimikroba
Main Authors: | Putri, Maya Kirana, Kiki Fibrianto,, STP., M.Phil., Ph.D |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196157/1/Maya%20Kirana%20Putri.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/196157/ |
Daftar Isi:
- Kopi merupakan salah satu komoditi unggulan perkebunan Indonesia. Proses produksi kopi menghasilkan cukup banyak limbah salah satunya adalah daun kopi yang biasanya dibiarkan kering, berakhir menjadi limbah atau menjadi pakan ternak. Daun kopi sendiri memiliki sifat-sifat fungsional seperti tinggi antioksidan, antidiabetes, antimikroba, antiinflamasi dan lain-lain. Pada skripsi ini dilakukan kajian pustaka potensi daun kopi sebagai antimikroba. Aktivitas antimikroba daun kopi pada skripsi ini difokuskan pada potensi daun kopi sebagai antibakteri, antijamur, dan antivirus. Hasil yang didapat setelah melakukan review mengenai potensi daun kopi sebagai antimikroba diketahui daun kopi memiliki potensi aktivitas antibakteri, antijamur, dan antivirus karena mnegandung berbagai macam senyawa fitokimia yang sama dengan komoditas lain yang sebelumnya sudah melaui tahap penelitian dan menunjukan aktivitas sebagai antibakteri, antijamur, dan antivirus. Beberapa senyawa fitokimia yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri, antijamur, dan antivirus diantaranya adalaf golongan flavonoid dan alkaloid. Tentu masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui kebenaran potensi daun kopi sebagai antimikroba khususnya sebagai antibakteri, antijamur, dan antivirus serta potensi daun kopi lainnya.