Pengaruh Penambahan Ekstrak Wortel (Daucus Carota L.) Dalam Pengencer Tris Aminomethan Terhadap Kualitas Semen Kambing Boer Selama Penyimpanan Suhu Dingin
Main Author: | Fadilasari, Klarantika |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195489/1/Klarantika%20Fadilasari.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195489/ |
ctrlnum |
195489 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195489/</relation><title>Pengaruh Penambahan Ekstrak Wortel
(Daucus Carota L.) Dalam Pengencer Tris
Aminomethan Terhadap Kualitas Semen
Kambing Boer Selama Penyimpanan Suhu
Dingin</title><creator>Fadilasari, Klarantika</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Kambing Boer merupakan kambing tipe pedaging yang
memiliki kelebihan seperti daya reproduksi yang bagus selain
itu kambing Boer juga memiliki produktivitas yang tinggi
dengan pertumbuhan yang cepat serta kualitas karkas yang baik.
Peningkatan populasi kambing Boer dapat dilakukan dengan
menerapkan teknologi reproduksi yaitu Inseminasi Buatan (IB).
Penurunan kualitas pada spermatozoa diakibatkan pada saat
pendinginan semen yang disebabkan oleh cold shock maupun
kerusakan pada membran plasma spermatozoa karena
terbentuknya peroksidase lipid pada proses metabolisme
penyimpanan. Pengencer tris memiliki kandungan glukosa
yang berguna sebagai sumber energi selain itu pengencer tris
memiliki sifat buffer yang baik dan memiliki kandungan asam
amino dari kuning telur yang baik untuk spermatozoa.
Penambahan antioksidan dapat melindungi spermatozoa dari
radikal bebas, antioksidan dapat diperoleh pada tanaman wortel
karena terdapat kandungan antioksidan berupa beta karoten.
Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dilakukan penelitian
mengenai penambahan ekstrak wortel pada pengencer tris
aminomethan terhadap kualitas semen cair kambing Boer.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui
pengaruh penambahan ekstrak wortel (Daucus carota L.) dalam
pengencer tris aminomethan kuning telur terhadap kualitas
semen cair kambing Boer selama penyimpanan suhu dingin.
Penelitian ini dilaksanakan pada 10 Januari sampai dengan 28
Februari 2022 di Laboratorium Lapang Sumber Sekar Fakultas
Peternakan Universitas Brawijaya.
Materi yang digunakan adalah semen kambing Boer yang
dikoleksi tiga kali seminggu menggunakan vagina buatan
dengan persyaratan kualitas semen motilitas massa ++ dan
motilitas individu 70%. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4
perlakuan yaitu P0 (80% Tris Aminomethan + 20% Kuning
Telur + 0% Ekstrak Wortel), P1 (80% Tris Aminomethan +
20% Kuning Telur + 1% Ekstrak Wortel), P2 (80% Tris
Aminomethan +20% Kuning Telur + 2% Ekstrak Wortel), dan
P3 (80% Tris Aminomethan + 20% Kuning Telur + 3% Ekstrak
Wortel) dan masing-masing perlakuan 10 ulangan. Pengamatan
yang dilakukan selama penyimpanan pada jam ke-0, jam ke-24,
jam ke-48, dan jam ke-72. Variabel yang diamati adalah
motilitas individu, viabilitas, abnormalitas dan integritas
membran. Analisis data yang digunakan adalah analisis ragam
atau ANOVA, jika terdapat perbedaan nyata (P<0,05) atau
sangat nyata (P<0,01) dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan.
Hasil menunjukkan bahwa pemberian penambahan ekstrak
wortel pada motilitas individu menunjukkan pengaruh sangat
nyata (P<0,01) pada jam ke-0, jam ke-24, jam ke-48 dan
berpengaruh nyata (P<0,05) pada jam ke-72. Pada viabilitas
menunjukkan pengaruh sangat nyata (P<0,01) pada jam ke-0,
jam ke-24, jam ke-72 dan berpengaruh nyata (P<0,05) pada jam
ke-48. Pada abnormalitas berpengaruh nyata (P<0,05) pada jam
ke-48. Sedangkan Integritas membran menunjukkan pengaruh
sangat nyata (P<0,01) pada jam ke-0, jam ke-24 dan
berpengaruh nyata (P<0,05) pada jam ke-48 dan jam ke-72.
Rataan motilitas jam ke-72 P0 (49,50 ± 6,85%), P1 (56,00 ±
9,94%), P2 (55,00 ± 6,23%), P3 (45,50 ± 7,61%). Viabilitas
pada jam ke-72 P0 (62,50 ± 3,68%), P1 (68,09 ± 4,84%), P2
(65,61 ± 5,78%), P3 (60,60 ± 4,80%). Abnormalitas jam ke-72
P0 (4,18 ± 1,06%), P1 (3,76 ± 0,95%), P2 (4,00 ± 1,50%), P3
(4,43 ± 1,59). Integritas membran P0 (67,30 ± 4,81%), P1
(70,31 ± 5,36%), P2 (68,19 ± 4,17%), P3 (63,77 ± 4,19%).
Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa
penambahan ekstrak wortel dalam pengencer tris aminomethan
kuning telur mampu menghambat penurunan kualitas
spermatozoa selama penyimpanan suhu dingin dilihat dari
motilitas individu viabilitas dan integritas membran pada jam
ke-0 sampai jam ke-72 dan abnormalitas hanya pada jam ke-48
saja. Hasil terbaik penambahan ekstrak wortel (Daucus carota
L.) 1% mampu mempertahankan kualitas kambing Boer lebih
baik dibandingkan perlakuan kontrol dari hasil tersebut
disarankan untuk memanfaatkan semen cair kambing Boer
dengan penambahan ekstrak wortel 1% untuk aplikasi
inseminasi buata</description><date>2022-06-27</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195489/1/Klarantika%20Fadilasari.pdf</identifier><identifier> Fadilasari, Klarantika (2022) Pengaruh Penambahan Ekstrak Wortel (Daucus Carota L.) Dalam Pengencer Tris Aminomethan Terhadap Kualitas Semen Kambing Boer Selama Penyimpanan Suhu Dingin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>0522050035</relation><identifier>0522050035</identifier><recordID>195489</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Fadilasari, Klarantika |
title |
Pengaruh Penambahan Ekstrak Wortel
(Daucus Carota L.) Dalam Pengencer Tris
Aminomethan Terhadap Kualitas Semen
Kambing Boer Selama Penyimpanan Suhu
Dingin |
publishDate |
2022 |
isbn |
9780522050035 |
topic |
636 Animal husbandry |
url |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195489/1/Klarantika%20Fadilasari.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195489/ |
contents |
Kambing Boer merupakan kambing tipe pedaging yang
memiliki kelebihan seperti daya reproduksi yang bagus selain
itu kambing Boer juga memiliki produktivitas yang tinggi
dengan pertumbuhan yang cepat serta kualitas karkas yang baik.
Peningkatan populasi kambing Boer dapat dilakukan dengan
menerapkan teknologi reproduksi yaitu Inseminasi Buatan (IB).
Penurunan kualitas pada spermatozoa diakibatkan pada saat
pendinginan semen yang disebabkan oleh cold shock maupun
kerusakan pada membran plasma spermatozoa karena
terbentuknya peroksidase lipid pada proses metabolisme
penyimpanan. Pengencer tris memiliki kandungan glukosa
yang berguna sebagai sumber energi selain itu pengencer tris
memiliki sifat buffer yang baik dan memiliki kandungan asam
amino dari kuning telur yang baik untuk spermatozoa.
Penambahan antioksidan dapat melindungi spermatozoa dari
radikal bebas, antioksidan dapat diperoleh pada tanaman wortel
karena terdapat kandungan antioksidan berupa beta karoten.
Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dilakukan penelitian
mengenai penambahan ekstrak wortel pada pengencer tris
aminomethan terhadap kualitas semen cair kambing Boer.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui
pengaruh penambahan ekstrak wortel (Daucus carota L.) dalam
pengencer tris aminomethan kuning telur terhadap kualitas
semen cair kambing Boer selama penyimpanan suhu dingin.
Penelitian ini dilaksanakan pada 10 Januari sampai dengan 28
Februari 2022 di Laboratorium Lapang Sumber Sekar Fakultas
Peternakan Universitas Brawijaya.
Materi yang digunakan adalah semen kambing Boer yang
dikoleksi tiga kali seminggu menggunakan vagina buatan
dengan persyaratan kualitas semen motilitas massa ++ dan
motilitas individu 70%. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4
perlakuan yaitu P0 (80% Tris Aminomethan + 20% Kuning
Telur + 0% Ekstrak Wortel), P1 (80% Tris Aminomethan +
20% Kuning Telur + 1% Ekstrak Wortel), P2 (80% Tris
Aminomethan +20% Kuning Telur + 2% Ekstrak Wortel), dan
P3 (80% Tris Aminomethan + 20% Kuning Telur + 3% Ekstrak
Wortel) dan masing-masing perlakuan 10 ulangan. Pengamatan
yang dilakukan selama penyimpanan pada jam ke-0, jam ke-24,
jam ke-48, dan jam ke-72. Variabel yang diamati adalah
motilitas individu, viabilitas, abnormalitas dan integritas
membran. Analisis data yang digunakan adalah analisis ragam
atau ANOVA, jika terdapat perbedaan nyata (P<0,05) atau
sangat nyata (P<0,01) dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan.
Hasil menunjukkan bahwa pemberian penambahan ekstrak
wortel pada motilitas individu menunjukkan pengaruh sangat
nyata (P<0,01) pada jam ke-0, jam ke-24, jam ke-48 dan
berpengaruh nyata (P<0,05) pada jam ke-72. Pada viabilitas
menunjukkan pengaruh sangat nyata (P<0,01) pada jam ke-0,
jam ke-24, jam ke-72 dan berpengaruh nyata (P<0,05) pada jam
ke-48. Pada abnormalitas berpengaruh nyata (P<0,05) pada jam
ke-48. Sedangkan Integritas membran menunjukkan pengaruh
sangat nyata (P<0,01) pada jam ke-0, jam ke-24 dan
berpengaruh nyata (P<0,05) pada jam ke-48 dan jam ke-72.
Rataan motilitas jam ke-72 P0 (49,50 ± 6,85%), P1 (56,00 ±
9,94%), P2 (55,00 ± 6,23%), P3 (45,50 ± 7,61%). Viabilitas
pada jam ke-72 P0 (62,50 ± 3,68%), P1 (68,09 ± 4,84%), P2
(65,61 ± 5,78%), P3 (60,60 ± 4,80%). Abnormalitas jam ke-72
P0 (4,18 ± 1,06%), P1 (3,76 ± 0,95%), P2 (4,00 ± 1,50%), P3
(4,43 ± 1,59). Integritas membran P0 (67,30 ± 4,81%), P1
(70,31 ± 5,36%), P2 (68,19 ± 4,17%), P3 (63,77 ± 4,19%).
Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa
penambahan ekstrak wortel dalam pengencer tris aminomethan
kuning telur mampu menghambat penurunan kualitas
spermatozoa selama penyimpanan suhu dingin dilihat dari
motilitas individu viabilitas dan integritas membran pada jam
ke-0 sampai jam ke-72 dan abnormalitas hanya pada jam ke-48
saja. Hasil terbaik penambahan ekstrak wortel (Daucus carota
L.) 1% mampu mempertahankan kualitas kambing Boer lebih
baik dibandingkan perlakuan kontrol dari hasil tersebut
disarankan untuk memanfaatkan semen cair kambing Boer
dengan penambahan ekstrak wortel 1% untuk aplikasi
inseminasi buata |
id |
IOS4666.195489 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2022-12-06T07:27:41Z |
last_indexed |
2022-12-06T07:27:41Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751456437784018944 |
score |
17.538404 |