Rancang Bangun Pemanggang Pizza dari Bahan Tanah Liat Menggunakan Pemanas LPG

Main Authors: Arief, Syafiq Akmal, Dr.Ir.Ary Mustofa Ahmad,, MP., Dr. Mochammad Bagus Hermanto,, S.TP., M.Sc.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195261/1/Syafiq%20Akmal%20Arief.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195261/
Daftar Isi:
  • Makanan cepat saji di Indonesia merupakan pilihan yang cukup popular di kalangan masyarakat. Baik itu dari segi kalangan muda maupun kalangan dewasa di masyarakat Indonesia. Hal ini dikarenakan mudah dan cepatnya penyajian dari makanan tersebut terutama di waktu kerja yang semakin sibuk. Salah satu makanan cepat saji yang popular dikalang masyarakat adalah pizza. Pizza merupakan makanan tradisional Italia yang sudah popular diberbagai pelosok dunia termasuk Indonesia. Pizza sendiri memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang baik untuk kegiatan sehari hari diakarenakan berbagai topping yang tersedia. Proses pemanggangan pizza biasa dilakukan di oven bata menggunakan kayu bakar. Proses pemanggangan menggunakan kayu bakar didalam oven bata dinilai lebih autentik serta memberikan aroma dan teksur yang khas. Selain menggunakan oven bata proses pemanggangan pizza juga bisa dilakukan menggunakan oven listrik. Proses pembuatan oven bata tradisional dinilai cukup rumit dan memakan tempat yang besar. Maka dari itu dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk merancang model desain oven menggunakan gentong tanah liat yang efisien. Hal ini dinilai karena gentong tanah liat merupakan material yang mudah untuk diperoleh sebagai dasar dari oven yang akan dibuat serta memberikan nilai keunikan dan seni pada oven. Proses pembuatan oven pizza dilakukan dengan membuat lapisan dasar oven yang kuat dalam menahan suhu panggang dengan menggunakan bata dan semen tahan api. Kemudian dinding oven dibuat menggunakan gentong tanah liat yang dipotong sesuai dengan spesifikasi. Sumber panas pada oven menggunakan burner LPG. Pengujian efisiensi dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan dari dengan parameter yang diukur yaitu tebal pizza, suhu adonan sebelum dan sesudah pemanggangan, massa LPG selama proses pemanggangan. Nilai efisiensi Oven dari Gentong tanah liat dengan bahan bakar LPG, yang dihitung dari panas yang terjadi pada ruang oven selama proses pemanggangan dibandingkan dengan panas yang dihasilkan oleh bahan bakar LPG yang digunakan memiliki rata rata sebesar 30,6 %, masih relative rendah. Sebagai perbandingan berdasarkan hasil penelitian yang pernah dilakukan sebelumnya yaitu tungku bakar bata yang memiliki efisiensi 18 % dan oven rotary NFX-320 yang memiliki efsiensi sebesar 59 %. Oven dapat disempurnakan dengan meningkatkan lapisan penahan panas pada dinding gentong oven agar lebih aman dan efisiensi meningkat.