Pengeringan Cabai Puyang (Piper retrofractum Vahl) Menggunakan Metode Pengeringan Alami dan Pengeringan Buatan: Open Sun Drying dan Freeze Oven Vacuum Drying

Main Authors: Yosika, Nur Ida Winni, La Choviya Hawa,, STP., MP., Ph.D., Prof. Yusuf Hendrawan,, STP., M.App.Life.,PhD.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195236/1/Nur%20Ida%20Winni%20Yosika.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/195236/
Daftar Isi:
  • Cabai puyang (Piper retrofractum Vahl) adalah salah satu jenis tanaman obat asli Indonesia. Senyawa bioaktif dari buah cabai puyang yang umum diteliti adalah alkaloid piperin. Cabai puyang mempunyai kadar air yang tinggi sehingga mudah busuk dan rusak. Pengeringan dilakukan untuk memperpanjang umur simpan. Metode pengeringan yang digunakan pada penelitian yaitu pengeringan dengan sinar matahari dan pengeringan oven vakum beku. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kandungan piperin tertinggi dengan nilai kadar air dan penyusutan terendah dari kedua metode pengeringan. Kondisi lingkungan pengeringan matahari berada pada suhu 30-35°C. Pengeringan oven vakum beku menggunakan suhu 50 °C dan tekanan 450 mb. Pada penelitian diamati perubahan karakteristik cabai puyang hijau, oranye dan merah. Karakteristik yang diamati yaitu kadar air, laju pengeringan, penyusutan sifat fisik cabai puyang dan kandungan piperin. Blansing dilakukan pada suhu 70°C selama 3 menit. Pengeringan dilakukan selama 24 jam. Pengukuran kadar air dilakukan setiap 1 jam dan pengukuran penyusutan cabai puyang dilakukan setiap 3 jam. Pengeringan dengan metode pengeringan oven beku mendapatkan hasil yang lebih baik dari pengeringan matahari langsung. Cabai puyang hijau blansing menggunakan metode pengeringan oven vakum beku mempunyai kadar air terendah 4,13%. Sedangkan cabai puyang hijau nontreatmen pada pengeringan oven vakum beku mengalami penyusutan terendah sebesar 20,37% dan mempunyai kandungan piperin tertinggi sekitar 5,15%. Model matematika yang tepat untuk menggambarkan karakteristik pengeringan cabai puyang pada pengeringan matahari dan pengeringan oven vakum beku yaitu model midili.