Karakteristik Kimia Pollen Kelapa Sawit Dengan Metode Pengeringan Yang Berbeda
Main Authors: | Warasi, Derah Musci, Dr. Ir. Sri Minarti, MP., IPM., ASEAN Eng |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194975/1/Derah%20Musci%20Warasi.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194975/ |
Daftar Isi:
- Lebah madu memerlukan pakan untuk bertahan hidup, berproduksi dan bereproduksi. Pakan yang dikonsumsi tersebut berupa nektar dan pollen yang diperoleh dari berbagai jenis tanaman. Nektar merupakan sumber karbohidrat bagi lebah madu sedangkan pollen sebagai sumber protein. Kekurangan pakan dapat menyebabkan produktivitas menurun, lemahnya koloni dan produktivitas lebah ratu menjadi lambat sehingga kebutuhan pakan lebah madu harus dapat terpenuhi dengan baik. Potensi perkebunan kelapa sawit yang kian meluas di Indonesia menjadi salah satu peluang dalam memenuhi pakan lebah madu khususnya pollen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan yang berbeda terhadap kandungan nutrisi dalam pollen kelapa sawit. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2021 hingga Maret 2022 yang terdiri dari pengumpulan sampel di perkebunan milik BUMD Karya Kencana, Desa Rantau, Kecamatan Geragai, Jambi dilanjutkan dengan analisis sampel di Laboratorium Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang. Metode penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan analisis data menggunakan uji t berpasangan dengan membandingkan dua perlakuan berbeda. Hasil penelitian menunjukkan pollen kelapa sawit dengan pengeringan matahari (P1) dan pengeringan matahari yang dilanjutkan dengan pengeringan oven pada suhu 60°C selama 60 menit (P2) memberikan perbedaan yang signifikan (Sig.(2- tailed) < 0,05) berdasarkan kandungan bahan kering, protein, lemak, karbohidrat, dan kadar air. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa metode pengeringan yang digunakan dapat memengaruhi kandungan nutrisi pollen kelapa sawit berdasarkan kadar bahan kering, protein, lemak, karbohidrat, kadar air dan kadar abu. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai kombinasi pollen kelapa sawit dengan bahan lain sumber protein untuk meningkatkan kadar protein di dalamnya.