Analisis Kadar Kalsium Pada Bolu Kukus dengan Subtitusi Tepung Edamame (Glycine Max (L) Merril) Sebagai Makanan Selingan Ibu Hamil untuk Mencegah Preeklampsia

Main Authors: Tsuraya, Annisa’ Hana, Leny Budhi Harti, S.Gz, M.Si.Med, Annisa Rizky Maulidiana, S.Gz, MSc
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194918/1/Annisa%E2%80%99%20Hana%20Tsuraya.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194918/
Daftar Isi:
  • Bolu kukus merupakan jajanan yang sering dijumpai dan digemari masyarakat Indonesia. Bolu kukus yang disubtitusi dengan tepung edamame (Glycine Max (L) Merril) memiliki potensi untuk menjadi makanan selingan bagi ibu hamil karena memiliki zat gizi yang dibutuhkan ibu hamil seperti protein, zat besi, dan kalsium. Kalsium merupakan salah satu mineral yang dibutuhkan ibu hamil untuk mencegah preeklampsia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar kalsium pada bolu kukus dengan subtitusi tepung edamame. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 formulasi perbandingan tepung terigu dan tepung edamame yaitu P0= 100:0; P1= 75:25; P2= 50:50 dengan 3 kali pengulangan. Kadar kalsium dianalisis menggunakan metode Spektofotometri Serapan Atom (SSA) dan didapatkan hasil rata-rata P0= 5,13 mg; P1= 4,83 mg; P2= 4,76 mg. Hasil uji statistik menggunakan ANOVA menunjukkan adanya perbedaan kadar kalsium yang signifikan antara 3 perlakuan bolu kukus (p=0,028). Hasil uji lanjutan post-hoc Tukey menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara P0 dengan P2 (p=0,030) namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara P1 dengan P0 (p=0,770) dan P2 (p=0,070). Kesimpulan penelitian ini adalah kadar kalsium pada bolu kukus memiliki perbedaan karena adanya penambahan beberapa konsentrasi tepung edamame.