Analisis Kadar Kalsium Pada Bolu Kukus dengan Subtitusi Tepung Edamame (Glycine Max (L) Merril) Sebagai Makanan Selingan Ibu Hamil untuk Mencegah Preeklampsia

Main Authors: Tsuraya, Annisa’ Hana, Leny Budhi Harti, S.Gz, M.Si.Med, Annisa Rizky Maulidiana, S.Gz, MSc
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194918/1/Annisa%E2%80%99%20Hana%20Tsuraya.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194918/
ctrlnum 194918
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194918/</relation><title>Analisis Kadar Kalsium Pada Bolu Kukus dengan Subtitusi Tepung Edamame (Glycine Max (L) Merril) Sebagai Makanan Selingan Ibu Hamil untuk Mencegah Preeklampsia.</title><creator>Tsuraya, Annisa&#x2019; Hana</creator><creator>Leny Budhi Harti, S.Gz, M.Si.Med</creator><creator>Annisa Rizky Maulidiana, S.Gz, MSc</creator><subject>613.2 Dietetics</subject><description>Bolu kukus merupakan jajanan yang sering dijumpai dan digemari masyarakat Indonesia. Bolu kukus yang disubtitusi dengan tepung edamame (Glycine Max (L) Merril) memiliki potensi untuk menjadi makanan selingan bagi ibu hamil karena memiliki zat gizi yang dibutuhkan ibu hamil seperti protein, zat besi, dan kalsium. Kalsium merupakan salah satu mineral yang dibutuhkan ibu hamil untuk mencegah preeklampsia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar kalsium pada bolu kukus dengan subtitusi tepung edamame. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 formulasi perbandingan tepung terigu dan tepung edamame yaitu P0= 100:0; P1= 75:25; P2= 50:50 dengan 3 kali pengulangan. Kadar kalsium dianalisis menggunakan metode Spektofotometri Serapan Atom (SSA) dan didapatkan hasil rata-rata P0= 5,13 mg; P1= 4,83 mg; P2= 4,76 mg. Hasil uji statistik menggunakan ANOVA menunjukkan adanya perbedaan kadar kalsium yang signifikan antara 3 perlakuan bolu kukus (p=0,028). Hasil uji lanjutan post-hoc Tukey menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara P0 dengan P2 (p=0,030) namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara P1 dengan P0 (p=0,770) dan P2 (p=0,070). Kesimpulan penelitian ini adalah kadar kalsium pada bolu kukus memiliki perbedaan karena adanya penambahan beberapa konsentrasi tepung edamame.</description><date>2022-06-17</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194918/1/Annisa%E2%80%99%20Hana%20Tsuraya.pdf</identifier><identifier> Tsuraya, Annisa&#x2019; Hana and Leny Budhi Harti, S.Gz, M.Si.Med and Annisa Rizky Maulidiana, S.Gz, MSc (2022) Analisis Kadar Kalsium Pada Bolu Kukus dengan Subtitusi Tepung Edamame (Glycine Max (L) Merril) Sebagai Makanan Selingan Ibu Hamil untuk Mencegah Preeklampsia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>0522160027</relation><identifier>0522160027</identifier><recordID>194918</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Tsuraya, Annisa’ Hana
Leny Budhi Harti, S.Gz, M.Si.Med
Annisa Rizky Maulidiana, S.Gz, MSc
title Analisis Kadar Kalsium Pada Bolu Kukus dengan Subtitusi Tepung Edamame (Glycine Max (L) Merril) Sebagai Makanan Selingan Ibu Hamil untuk Mencegah Preeklampsia
publishDate 2022
isbn 9780522160024
topic 613.2 Dietetics
url http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194918/1/Annisa%E2%80%99%20Hana%20Tsuraya.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194918/
contents Bolu kukus merupakan jajanan yang sering dijumpai dan digemari masyarakat Indonesia. Bolu kukus yang disubtitusi dengan tepung edamame (Glycine Max (L) Merril) memiliki potensi untuk menjadi makanan selingan bagi ibu hamil karena memiliki zat gizi yang dibutuhkan ibu hamil seperti protein, zat besi, dan kalsium. Kalsium merupakan salah satu mineral yang dibutuhkan ibu hamil untuk mencegah preeklampsia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar kalsium pada bolu kukus dengan subtitusi tepung edamame. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 formulasi perbandingan tepung terigu dan tepung edamame yaitu P0= 100:0; P1= 75:25; P2= 50:50 dengan 3 kali pengulangan. Kadar kalsium dianalisis menggunakan metode Spektofotometri Serapan Atom (SSA) dan didapatkan hasil rata-rata P0= 5,13 mg; P1= 4,83 mg; P2= 4,76 mg. Hasil uji statistik menggunakan ANOVA menunjukkan adanya perbedaan kadar kalsium yang signifikan antara 3 perlakuan bolu kukus (p=0,028). Hasil uji lanjutan post-hoc Tukey menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara P0 dengan P2 (p=0,030) namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara P1 dengan P0 (p=0,770) dan P2 (p=0,070). Kesimpulan penelitian ini adalah kadar kalsium pada bolu kukus memiliki perbedaan karena adanya penambahan beberapa konsentrasi tepung edamame.
id IOS4666.194918
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2022-12-06T07:27:17Z
last_indexed 2022-12-06T07:27:17Z
recordtype dc
_version_ 1751456431543943168
score 17.538404