Analisis Proksimat pada Es Krim Ubi Jalar Ungu Antin 3 (Ipomoea batatas L.) sebagai Alternatif Snack Sehat

Main Authors: Putri, Ananda Tasya Hanny Kharisma, Leny Budhi Harti, S.Gz, M.Si.Med, Ayuningtyas Dian Ariestiningsih, S.Gz., MP
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194262/1/Ananda%20Tasya%20Hanny%20Kharisma%20Putri.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/194262/
Daftar Isi:
  • Es krim merupakan salah satu makanan ringan yang digemari. Es krim yang ada di pasaran mengandung kadar lemak cukup tinggi dan protein yang rendah, sehingga diperlukan es krim yang lebih sehat dengan menambahkan ubi jalar ungu Antin 3, sari kedelai, dan tepung mocaf. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kadar proksimat pada es krim ubi jalar ungu Antin 3 pada beberapa formulasi. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dan desain Rancangan Acak Lengkap dengan 3 taraf perlakuan dan 3 kali pengulangan. Formulasi yang digunakan pada penelitian ini adalah ubi jalar ungu Antin 3 pada perlakuan P1 (ubi jalar ungu 25% : sari kedelai 40% : tepung mocaf 35%), P2 (ubi jalar ungu 50% : sari kedelai 25% : tepung mocaf 25%) dan P3 ubi jalar ungu 75% : sari kedelai 10% : tepung mocaf 15%). Analisis proksimat menggunakan metode AOAC (2005), kadar karbohidrat menggunakan metode Luff Schoorl, kadar protein menggunakan metode kjedhal, kadar lemak menggunakan metode soxhlet, kadar air menggunakan metode oven dan kadar abu menggunakan metode pengabuan. Hasil uji statistik proksimat menunjukkan terdapat perbedaan pada tiap kelompok pelakuan secara signifikan (p <0,05). Perlakuan terbaik penelitian ini adalah perlakuan P2. Dimana perlakuan P2 memiliki kadar karbohidrat 33,85 g , kadar protein 9 g, kadar lemak 1 g dan nilai energi 165,1 kkal dalam 1 cup 50 gram. Es krim ubi jalar ungu Antin 3 dapat dijadikan sebagai snack sehat dengan rekomendasi sebanyak 50 gram.