Pengaruh Lama Penyimpanan Susu Sapi Perah Pada Suhu Refrigerator Terhadap Derajat Keasaman, Reduktase Dan Alkohol Test
Main Authors: | Sawitri, Ria, Dr. Ir. Tri Eko Susilorini, MP, Dr. Ir. Puguh Surjowardojo, MS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191988/1/Ria%20Sawitri.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191988/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh periode penyimpanan susu dalam suhu kulkas pada tes alkohol, uji keasaman dan uji reduktase pada sapi perah. Materinya adalah pengumpulan susu segar di koperasi Bocek Karangploso. Data dianalisis dengan menggunakan Analisis Varians (ANOVA) di mana metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan, dan jika ada pengaruh yang signifikan akan dilanjutkan ke uji Beda Nyata Terkecil (BNT) . Hasil dari penelitian ini adalah bahwa periode penyimpanan susu dalam suhu lemari es memiliki efek yang berbeda secara signifikan (P <0,05) pada tes alkohol dan uji keasaman, tetapi tidak signifikan (P> 0,05) untuk tes reduktase. Disimpulkan adalah penyimpanan susu pada suhu kulkas dengan waktu yang lebih lama memberikan tes alkohol lebih banyak koagulasi dan tingkat keasaman tinggi tetapi tidak memberikan waktu yang berbeda pada tes reduktase.