Pengaruh Metode Pretreatment Blanching Terhadap Sifat Fisik dan Kadar Vitamin C Pada Buah Jambu Biji Varietas Kristal (Psidium guajava Linn.)
Main Authors: | Nurita, Uun, La Choviya Hawa, STP. MP. Ph.D, Yusuf Wibisono, STP. MSc. Ph.D |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191976/1/0520100159%20-%20Uun%20Nurita.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191976/ |
Daftar Isi:
- Buah jambu biji banyak dimanfaatkan menjadi olahan pangan antara lain jus buah, selai, fruit leather, dan manisan kering. Tahap pembuatan manisan yang sangat menentukan kerusakan vitamin dan mineral adalah perebusan atau hot water blanching. Sehingga untuk meminimalkan kehilangan vitamin C diharapkan dapat menggunakan metode blanching yang lain seperti menggunakan alat microwave. Salah satu teknik pretreatment blanching ialah microwave blanching. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbedaan metode hot water blanching, microwave blanching + pendampingan air, microwave blanching + air, dan microwave blanching tanpa air terhadap sifat fisik (kadar air, susut bobot dan pengerutan, tekstur, warna) dan kadar vitamin C serta organoleptik pada jambu kristal.