Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Penurunan Mutu dan Umur Simpan Permen Cokelat isi Bawang Hitam
Main Authors: | Wulandari, Suci Indah, Dr. Ir M. Hindun Pulungan, MS., Ika Atsari Dewi, STP. MP. |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191964/1/0520100153%20-%20Suci%20Indah%20Wulandari.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191964/ |
Daftar Isi:
- Permen cokelat bawang hitam merupakan permen cokelat dengan isi bawang hitam yang memiliki cita rasa manis dan asam serta tekstur yang lembut. Salah satu produsen permen cokelat bawang hitam adalah UKM N’Up di Dau Malang. Permasalahan yang terdapat dari UKM tersebut adalah Keterangan yang tercantum dalam kemasan yang digunakan belum terdapat label tanggal kadaluarsa atau umur simpan, sehingga menyebabkan sulitnya memberikan informasi kepada konsumen kapan produk akan mengalami penurunan kualitas dan mempengaruhi proses pemasaran. Oleh karena itu diperlukan analisa kembali mengenai umur simpan permen cokelat bawang hitam yang lebih tepat. Terdapatnya label tanggal kadaluarsa dapat menjamin keamanan produk. Penelitian ini bertujuan untuk menduga umur simpan permen cokelat isi bawang hitam yang diproduksi oleh UKM N’Up dengan metode Extended Storage Studies. Waktu pengamatan penelitian yang terbatas hanya dalam 30 hari tidak cukup untuk melihat kondisi kerusakan permen cokelat hingga tidak layak konsumsi, untuk itu data dari metode ESS diperlukan pendekatan menggunakan vii Arrhenius untuk menduga kapan produk akan benar-benar rusak hingga tidak dapat dikonsumsi apabila disimpan disuhu ruang