Pengaruh Perlakuan Perendaman Ozon Dan Pelapisan Lilin Lebah Dengan Variasi Suhu Ruang Untuk Mempertahankan Mutu Cabai Rawit (Capsicum Frutescens Linn)
Main Authors: | Harahap, Rahma Sari Dewi, Dr.Ir. Bambang Dwi Argo, DEA, Dr. Ir. Musthofa Lutfi, MP |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191900/1/0520100134%20-%20Rahma%20Sari%20Dewi%20Harahap.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191900/ |
Daftar Isi:
- Bahan pangan merupakan salah satu kebutuhan dasar yang banyak dikonsumsi oleh manusia. Sebagai kebutuhan dasar bagi manusia maka dibutuhkan bahan pangan yang berkualitas untuk dikonsumsi. Cabai rawit merupakan bahan pangan yang banyak digemari oleh masyarakat luas. Biasanya cabai rawit banyak digunakan sebagai bahan untuk memasak karena rasa pedasnya yang khas. Perlu adanya perlakuan khusus guna untuk memenuhi kebutuhan tersebut yaitu dengan cara perendaman larutan ozon dan pelapisan lilin lebah atau edible coating yang berfungsi untuk mempertahankan mutu cabai rawit. Perendaman larutan ozon mampu mengurangi jumlah mikrooganisme pembusuk dan mampu mereduksi pestisida yang terdapat pada cabai rawit. Dimana pestisida memiliki potensi untuk masuk ke tubuh manusia melalui hasil pertanian. Edible Coating berguna untuk menjaga kandungan vitamin dan gizi yang ada pada sayur dan buah. Pelapisan lilin lebah juga dapat mempertahankan mutu bahan pangan. Selain itu pelilinan juga mampu menutupi goresan kecil pada cabai rawit.