Perancangan Unit Produksi Bawang Hitam Dengan Black Garlic Fermentation Machine
Main Authors: | Nadhalia, Nandya, Nur Lailatul Rahmah, S.Si, M.Si, Ardaneswari Dyah Pitaloka Citraresmi, STP, MP |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191847/1/0520100127%20-%20Nandya%20Nadhalia.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191847/ |
Daftar Isi:
- Indonesia merupakan salah satu negara yang dikenal sebagai negara agraris, dimana sektor pertanian memiliki peranan utama dalam perekonomian negara. Dalam melakukan pembangunan industri sektor pertanian diperlukan perancangan unit produksi yang efektif dan efisien. Perancangan unit produksi memerlukan analisis kelayakan teknis dan finansial. Salah satu hasil pertanian yang berpotensi untuk dikembangkan adalah bawang putih, yaitu diolah menjadi bawang hitam. Proses pembuatan bawang hitam ditentukan oleh faktor suhu dan kelembaban. Oleh karena itu, teknologi yang digunakan adalah Black Garlic Fermentation Machine, dimana mesin fermentasi dilengkapi dengan pengontrol suhu dan kelembaban. Tujuan tugas akhir ini adalah untuk menganalisis kelayakan teknis dan finansial pada rancangan unit produksi bawang hitam dengan Black Garlic Fermentation Machine.