Studi Pembuatan Jelly Daun Kecombrang (Etlingera fulgens) Kajian Konsentrasi Daun Kecombrang dan Karagenan Terhadap Karakteristik Kimia dan Fisik
Main Authors: | Handayani., Mustika Nuril, Prof. Dr. Ir. Yunianta, DEA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191840/1/0520100121%20-%20Mustika%20Nuril%20Handayani.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191840/ |
Daftar Isi:
- Kecombrang (Etlingera fulgens) merupakan tumbuhan yang tersebar cukup luas di Indonesia dan merupakan salah satu jenis tanaman rempah- rempah asli Indonesia yang termasuk dalam famili Zingiberaceae. Penelitian beberapa tahun terakhir menunjukan adanya aktivitas antioksidan, antibakteri, dan senyawa fenolik dari tanaman kecombrang sehingga berpotensi dikembangkan sebagai produk pangan. Sehingga pada penelitian kali ini kecombrang digunakan menjadi produk pangan berupa jelly guna meningkatkan pemanfaatan dari tanaman kecombrang ini. Dalam pembuatan jelly, daun kecombrang digunakan sebagai bahan utama dan karagenan digunakan sebagai bahan pembentuk gel. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi daun kecombrang dan karagenan terhadap karakteristik fisik dan kimia jelly daun kecombrang.