Analisis Kesetimbangan Massa Bahan Pada Proses Evaporasi Nira Kelapa Menggunakan Mesin Evaporator Double Effect Termodifikas

Main Authors: Maghfiroh, Lailatul, Dr. Ir. Gunomo Djoyowasito, MS.,, Retno Damayanti, STP, MP
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191781/1/0520100106%20-%20Lailatul%20Maghfiroh.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191781/
Daftar Isi:
  • Nira kelapa merupakan komoditi yang sering digunakan untuk membuat gula melalui proses pemanasan hingga tercapai kadar air yang diinginkan. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan gula cair dari nira kelapa menggunakan Evaporator Double Effect Termodifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama proses evaporasi terhadap kesetimbangan massa, kadar brix dan kadar air produk yang dihasilkan. Kesetimbangan massa berguna untuk mengetahui massa input dan output serta mengetahui kehilangan massa selama proses evaporasi. Setiap bahan yang akan atau telah dievaporasi diukur kadar brix dan kadar airnya. Penelitian ini menggunakan perlakuan suhu sebesar 70 oC dan 80 oC dan waktu selama 120 menit, 130 menit, dan 140 menit. Perlakuan terbaik didapatkan pada suhu 70 oC selama 140 menit yaitu 65,5 obrix dengan kadar air 29,37% dan suhu 80 oC selama 130 menit yaitu 72 obrix dengan kadar air 16,94%.