Evaluasi Viabilitas Lactobacillus plantarum dalam Matriks Maizena sebagai Pelindung Cabai Merah Besar (Capsicum annuum L.) dari Escherichia coli dan Staphylococcus aureus

Main Authors: Alexander, Kevin, Tunjung Mahatmanto, STP., M.Si., Ph.D
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191766/1/0520100101%20-%20Kevin%20Alexander.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191766/
Daftar Isi:
  • Cabai merah besar (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu produk pangan yang umum digunakan sebagai bumbu masakan. Akan tetapi, masa simpan cabai merah besar relatif pendek karena adanya kerusakan fisiologis yang disebabkan oleh pembusukan. Pembusukan pada buah cabai merah besar dipicu oleh adanya aktivitas bakteri patogen, seperti Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Edible coating dengan penambahan bakteri probiotik Lactobacillus plantarum merupakan teknologi yang digunakan untuk mempertahankan kualitas cabai merah besar agar dapat mencegah pembusukan dan memperpanjang masa simpan. Lactobacillus plantarum yang ditambahkan pada matriks edible coating dapat mempertahankan viabilitas hingga hari inkubasi ke-21 dengan nilai 7,02 log cfu/mL sesuai dengan standar rekomendasi jumlah sel bakteri probiotik dalam produk pangan serta memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan membentuk zona bening hingga hari inkubasi ke-28 masing – masing sebesar 5,72 mm dan 2,55 mm. Edible coating dengan penambahan bakteri probiotik Lactobacillus plantarum dapat mempertahankan bobot dan warna pada cabai.