Uji Aktivitas Antibakteri Cabai Merah Besar (Capsicum Annuum L.) Pada Staphylococcus Aureus Serta Potensi Ekstrak Cabai Sebagai Edible Coating
Main Authors: | Fajriah, Mubdianti Nur, Tunjung Mahatmanto STP., M.Si., PhD |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189443/1/-%20MUBDIANTI%20NUR%20FAJRIAH.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189443/ |
Daftar Isi:
- Cabai merah besar (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu tanaman pangan yang dibutuhkan dalam jumlah besar. Namun, di pasaran memiliki harga yang cukup tinggi serta memiliki umur simpan yang singkat dikarenakan pembusukan yang disebabkan oleh bakteri patogen. Aktivitas bakteri patogen seperti Staphylococcus aureus yang menyebabkan pembusukan pada cabai merah besar. Teknologi untuk mencegah pembusukan cabai merah besar salah satunya adalah dengan Edible coating. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pelarut terbaik ekstrak cabai merah dalam uji antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan mengetahui umur simpan cabai merah besar dengan edible coating ekstrak cabai merah besar, cabai rawit dan cabai keritingi. Metode penelitian Tahap 1, penentuan pelarut terbaik untuk mengestrak cabai (aquades,etanol,dan aquades:etanol (1:1)). Tahap 2, menguji umur simpan edible coating dengan penambahan ekstrak cabai merah besar, cabai rawit dan cabai keriting dengan pelarut alkohol dan aquades pada cabai merah (tanpa pelapisan edible coating, pelapisan dengan edible coating dan ekstrak alkohol cabai merah besar, pelapisan dengan edible coating dan ekstrak alkohol cabai rawit, pelapisan dengan edible coating dan ekstrak alkohol cabai keriting, pelapisan dengan edible coating dan ekstrak aquades cabai merah besar, pelapisan dengan edible coating dan ekstrak aquades cabai rawit, dan pelapisan dengan edible coating dan ekstrak aquades cabai keriting) dengan lama penyimpanan (0, 3, 6, dan 9 hari) pada suhu ruang. Hasil penelitian ini adalah pada uji antibakteri ekstrak cabai besar terhdapa S.aureus tidak terdapat zona hambat. Sedangkan edible coating cabai merah yang terbaik adalah dengan ekstrak cabai yang diekstraksi dengan alkohol.