Pengaruh Pemberian Beras Coklat (Oryza Sativa) terhadap Komposisi Lemak Tubuh Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Kota Malang

Main Authors: Attamimi, Nora, Prof. Dian Handayani, SKM, M.Kes, PhD, Inggita Kusumastuty, S.Gz, M.Biomed
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/187751/1/Nora%20Attamimi.pdf
http://repository.ub.ac.id/187751/
ctrlnum 187751
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/187751/</relation><title>Pengaruh Pemberian Beras Coklat (Oryza Sativa) terhadap&#xD; Komposisi Lemak Tubuh Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Kota Malang</title><creator>Attamimi, Nora</creator><creator>Prof. Dian Handayani, SKM, M.Kes, PhD</creator><creator>Inggita Kusumastuty, S.Gz, M.Biomed</creator><subject>613 Personal health and safety</subject><description>Diabetes melitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit metabolik kronis dengan&#xD; prevalensi yang terus meningkat secara global. Termasuk faktor risiko terjadi DM tipe&#xD; 2 yaitu berat badan dan massa lemak tubuh yang berlebih, gaya hidup dengan&#xD; aktivitas fisik rendah dan pola makan yang tinggi energi dan lemak. Beras coklat&#xD; diketahui bernilai indeks glikemik relatif rendah, serta kandungan magnesium tinggi&#xD; yang diduga mampu menurunkan komposisi lemak tubuh. Tujuan penelitian ini adalah&#xD; untuk menganalisa pengaruh pemberian beras coklat sebagai pengganti makanan&#xD; pokok terhadap komposisi lemak tubuh (persentase lemak tubuh dan lemak viseral)&#xD; pada pasien DM tipe 2. Studi ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain&#xD; repeated measures dengan durasi intervensi selama 12 minggu dan pengukuran&#xD; komposisi lemak tubuh dilakukan setiap 4 minggu kepada 18 orang responden pasien&#xD; DM berjenis kelamin wanita. Pengukuran komposisi lemak tubuh dilakukan dengan&#xD; menggunakan skala impedansi bioelektrik OMRON HBF375. Hasil perhitungan&#xD; statistik repeated measures ANOVA menunjukkan bahwa konsumsi beras coklat&#xD; sebagai pengganti makanan pokok dapat menurunkan persentase lemak tubuh (p =&#xD; 0.017) dan indeks lemak viseral (p &lt; 0.000) secara signifikan. Studi ini menyimpulkan&#xD; bahwa konsumsi beras coklat sebagai pengganti makanan pokok mampu&#xD; menurunkan persentase lemak tubuh dan indeks lemak viseral pada tubuh&#xD; responden.</description><date>2021-06-03</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/187751/1/Nora%20Attamimi.pdf</identifier><identifier> Attamimi, Nora and Prof. Dian Handayani, SKM, M.Kes, PhD and Inggita Kusumastuty, S.Gz, M.Biomed (2021) Pengaruh Pemberian Beras Coklat (Oryza Sativa) terhadap Komposisi Lemak Tubuh Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>0521060236</relation><recordID>187751</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Attamimi, Nora
Prof. Dian Handayani, SKM, M.Kes, PhD
Inggita Kusumastuty, S.Gz, M.Biomed
title Pengaruh Pemberian Beras Coklat (Oryza Sativa) terhadap Komposisi Lemak Tubuh Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Kota Malang
publishDate 2021
topic 613 Personal health and safety
url http://repository.ub.ac.id/187751/1/Nora%20Attamimi.pdf
http://repository.ub.ac.id/187751/
contents Diabetes melitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit metabolik kronis dengan prevalensi yang terus meningkat secara global. Termasuk faktor risiko terjadi DM tipe 2 yaitu berat badan dan massa lemak tubuh yang berlebih, gaya hidup dengan aktivitas fisik rendah dan pola makan yang tinggi energi dan lemak. Beras coklat diketahui bernilai indeks glikemik relatif rendah, serta kandungan magnesium tinggi yang diduga mampu menurunkan komposisi lemak tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh pemberian beras coklat sebagai pengganti makanan pokok terhadap komposisi lemak tubuh (persentase lemak tubuh dan lemak viseral) pada pasien DM tipe 2. Studi ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain repeated measures dengan durasi intervensi selama 12 minggu dan pengukuran komposisi lemak tubuh dilakukan setiap 4 minggu kepada 18 orang responden pasien DM berjenis kelamin wanita. Pengukuran komposisi lemak tubuh dilakukan dengan menggunakan skala impedansi bioelektrik OMRON HBF375. Hasil perhitungan statistik repeated measures ANOVA menunjukkan bahwa konsumsi beras coklat sebagai pengganti makanan pokok dapat menurunkan persentase lemak tubuh (p = 0.017) dan indeks lemak viseral (p < 0.000) secara signifikan. Studi ini menyimpulkan bahwa konsumsi beras coklat sebagai pengganti makanan pokok mampu menurunkan persentase lemak tubuh dan indeks lemak viseral pada tubuh responden.
id IOS4666.187751
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2022-02-07T03:27:01Z
last_indexed 2022-02-07T03:27:01Z
recordtype dc
_version_ 1751456058711212032
score 17.538404