ctrlnum 187647
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/187647/</relation><title>Studi Pengaruh Pengolahan Primer Kopi Dan Tingkat Penyangraian Terhadap Karakter Fisik, Kimia, Dan Sensoris Seduhan French Press Kopi Arabika Ijen</title><creator>Kurniawan, Afianto</creator><creator>Kiki Fibrianto, STP., M. Phil., Ph. D</creator><subject>338.16 Production efficiency</subject><description>Kopi merupakan komoditas unggulan dalam sektor perkebunan Indonesia. Pengolahan&#xD; pasca panen mempengaruhi citarasa yang dihasilkan. Produk kopi lokal yang telah merambah&#xD; pasar internasional yaitu kopi arabika Ijen Banyuwangi. Melihat potensi tersebut, penelitian&#xD; mengenai karakteristik fisik, kima, dan sensoris seduhan akibat pengolahan pasca panen dan&#xD; tingkat roasting perlu dilakukan. Bahan yang digunakan berupa green bean arabika ijen dengan&#xD; pasca panen natural, honey dan fullwash, selanjutnya disangrai dengan tingkat roasting yang&#xD; berbeda. Perbedaa pengolahan pasca panen biji kopi arabika Ijen tidak memberikan perbedaan&#xD; fisik, sedangkan tingkat roasting memberikan pengaruh nyata. Terdapat perbedaan (&#x3B1;=0,05)&#xD; akibat interaksi kedua faktor terhadap parameter kimia. Pengolahan pasca panen mempengaruhi&#xD; beberapa atribut aroma, mouthfeel dan rasa. Semakin tinggi tingkat roasting, terdapat beberapa&#xD; karakter sensoris lain yang muncul, seperti aroma kacang, aroma gosong, aroma coklat, dan&#xD; aftertaste pahit.</description><date>2019-07-01</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/187647/1/125100107111008_COVER%20%2B%20DAFTAR%20ISI.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/187647/1/125100107111008_BAB%202.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/187647/2/125100107111008_BAB%201.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/187647/3/125100107111008_BAB%204.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/187647/4/125100107111008_BAB%205.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/187647/4/125100107111008_BAB%203.pdf</identifier><identifier> Kurniawan, Afianto and Kiki Fibrianto, STP., M. Phil., Ph. D (2019) Studi Pengaruh Pengolahan Primer Kopi Dan Tingkat Penyangraian Terhadap Karakter Fisik, Kimia, Dan Sensoris Seduhan French Press Kopi Arabika Ijen. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2019/444/052002474</relation><recordID>187647</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Kurniawan, Afianto
Kiki Fibrianto, STP., M. Phil., Ph. D
title Studi Pengaruh Pengolahan Primer Kopi Dan Tingkat Penyangraian Terhadap Karakter Fisik, Kimia, Dan Sensoris Seduhan French Press Kopi Arabika Ijen
publishDate 2019
isbn 1251001071110
topic 338.16 Production efficiency
url http://repository.ub.ac.id/187647/1/125100107111008_COVER%20%2B%20DAFTAR%20ISI.pdf
http://repository.ub.ac.id/187647/1/125100107111008_BAB%202.pdf
http://repository.ub.ac.id/187647/2/125100107111008_BAB%201.pdf
http://repository.ub.ac.id/187647/3/125100107111008_BAB%204.pdf
http://repository.ub.ac.id/187647/4/125100107111008_BAB%205.pdf
http://repository.ub.ac.id/187647/4/125100107111008_BAB%203.pdf
http://repository.ub.ac.id/187647/
contents Kopi merupakan komoditas unggulan dalam sektor perkebunan Indonesia. Pengolahan pasca panen mempengaruhi citarasa yang dihasilkan. Produk kopi lokal yang telah merambah pasar internasional yaitu kopi arabika Ijen Banyuwangi. Melihat potensi tersebut, penelitian mengenai karakteristik fisik, kima, dan sensoris seduhan akibat pengolahan pasca panen dan tingkat roasting perlu dilakukan. Bahan yang digunakan berupa green bean arabika ijen dengan pasca panen natural, honey dan fullwash, selanjutnya disangrai dengan tingkat roasting yang berbeda. Perbedaa pengolahan pasca panen biji kopi arabika Ijen tidak memberikan perbedaan fisik, sedangkan tingkat roasting memberikan pengaruh nyata. Terdapat perbedaan (α=0,05) akibat interaksi kedua faktor terhadap parameter kimia. Pengolahan pasca panen mempengaruhi beberapa atribut aroma, mouthfeel dan rasa. Semakin tinggi tingkat roasting, terdapat beberapa karakter sensoris lain yang muncul, seperti aroma kacang, aroma gosong, aroma coklat, dan aftertaste pahit.
id IOS4666.187647
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2022-02-07T03:26:49Z
last_indexed 2022-02-07T03:26:49Z
recordtype dc
_version_ 1751456056887738368
score 17.538404