Studi Pengaruh Pengolahan Primer Kopi Dan Tingkat Penyangraian Terhadap Karakter Fisik, Kimia, Dan Sensoris Seduhan French Press Kopi Arabika Ijen
ctrlnum |
187647 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/187647/</relation><title>Studi Pengaruh Pengolahan Primer Kopi Dan Tingkat Penyangraian Terhadap Karakter Fisik, Kimia, Dan Sensoris Seduhan French Press Kopi Arabika Ijen</title><creator>Kurniawan, Afianto</creator><creator>Kiki Fibrianto, STP., M. Phil., Ph. D</creator><subject>338.16 Production efficiency</subject><description>Kopi merupakan komoditas unggulan dalam sektor perkebunan Indonesia. Pengolahan
pasca panen mempengaruhi citarasa yang dihasilkan. Produk kopi lokal yang telah merambah
pasar internasional yaitu kopi arabika Ijen Banyuwangi. Melihat potensi tersebut, penelitian
mengenai karakteristik fisik, kima, dan sensoris seduhan akibat pengolahan pasca panen dan
tingkat roasting perlu dilakukan. Bahan yang digunakan berupa green bean arabika ijen dengan
pasca panen natural, honey dan fullwash, selanjutnya disangrai dengan tingkat roasting yang
berbeda. Perbedaa pengolahan pasca panen biji kopi arabika Ijen tidak memberikan perbedaan
fisik, sedangkan tingkat roasting memberikan pengaruh nyata. Terdapat perbedaan (α=0,05)
akibat interaksi kedua faktor terhadap parameter kimia. Pengolahan pasca panen mempengaruhi
beberapa atribut aroma, mouthfeel dan rasa. Semakin tinggi tingkat roasting, terdapat beberapa
karakter sensoris lain yang muncul, seperti aroma kacang, aroma gosong, aroma coklat, dan
aftertaste pahit.</description><date>2019-07-01</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/187647/1/125100107111008_COVER%20%2B%20DAFTAR%20ISI.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/187647/1/125100107111008_BAB%202.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/187647/2/125100107111008_BAB%201.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/187647/3/125100107111008_BAB%204.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/187647/4/125100107111008_BAB%205.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/187647/4/125100107111008_BAB%203.pdf</identifier><identifier> Kurniawan, Afianto and Kiki Fibrianto, STP., M. Phil., Ph. D (2019) Studi Pengaruh Pengolahan Primer Kopi Dan Tingkat Penyangraian Terhadap Karakter Fisik, Kimia, Dan Sensoris Seduhan French Press Kopi Arabika Ijen. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2019/444/052002474</relation><recordID>187647</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Kurniawan, Afianto Kiki Fibrianto, STP., M. Phil., Ph. D |
title |
Studi Pengaruh Pengolahan Primer Kopi Dan Tingkat Penyangraian Terhadap Karakter Fisik, Kimia, Dan Sensoris Seduhan French Press Kopi Arabika Ijen |
publishDate |
2019 |
isbn |
1251001071110 |
topic |
338.16 Production efficiency |
url |
http://repository.ub.ac.id/187647/1/125100107111008_COVER%20%2B%20DAFTAR%20ISI.pdf http://repository.ub.ac.id/187647/1/125100107111008_BAB%202.pdf http://repository.ub.ac.id/187647/2/125100107111008_BAB%201.pdf http://repository.ub.ac.id/187647/3/125100107111008_BAB%204.pdf http://repository.ub.ac.id/187647/4/125100107111008_BAB%205.pdf http://repository.ub.ac.id/187647/4/125100107111008_BAB%203.pdf http://repository.ub.ac.id/187647/ |
contents |
Kopi merupakan komoditas unggulan dalam sektor perkebunan Indonesia. Pengolahan
pasca panen mempengaruhi citarasa yang dihasilkan. Produk kopi lokal yang telah merambah
pasar internasional yaitu kopi arabika Ijen Banyuwangi. Melihat potensi tersebut, penelitian
mengenai karakteristik fisik, kima, dan sensoris seduhan akibat pengolahan pasca panen dan
tingkat roasting perlu dilakukan. Bahan yang digunakan berupa green bean arabika ijen dengan
pasca panen natural, honey dan fullwash, selanjutnya disangrai dengan tingkat roasting yang
berbeda. Perbedaa pengolahan pasca panen biji kopi arabika Ijen tidak memberikan perbedaan
fisik, sedangkan tingkat roasting memberikan pengaruh nyata. Terdapat perbedaan (α=0,05)
akibat interaksi kedua faktor terhadap parameter kimia. Pengolahan pasca panen mempengaruhi
beberapa atribut aroma, mouthfeel dan rasa. Semakin tinggi tingkat roasting, terdapat beberapa
karakter sensoris lain yang muncul, seperti aroma kacang, aroma gosong, aroma coklat, dan
aftertaste pahit. |
id |
IOS4666.187647 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2022-02-07T03:26:49Z |
last_indexed |
2022-02-07T03:26:49Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751456056887738368 |
score |
17.538404 |