Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Cair Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) Dan Tapioka Terhadap Karakteristik Fisikokimia Edible Film
Daftar Isi:
- Edible film sebagai bahan pengemas dapat dibuat dari pati. Konsentrasi pati sebagai pembentuk edible film akan mempengaruhi karakteristik film. Edible film sebagai bahan pengemas dapat membawa senyawa antioksidan. Secang merupakan komoditas yang mengandung antioksidan yang dapat ditambahkan pada edible film. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh konsentrasi pati dan ekstrak cair kayu secang yang tepat sehingga didapatkan edible film dengan sifat fisikokimia terbaik. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan faktor konsentrasi pati (3%, 5% dan 7% b/vaquades) dan konsentrasi ekstrak cair kayu secang (1%, 4% dan 7% v/vaquades), dan kontrol sebagai pembanding. Analisis menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut BNT dan DMRT. Perlakuan terbaik dilakukan dengan metode Multiple Attribute. Perlakuan terbaik didapatkan pada konsentrasi pati 7% dan ekstrak kayu secang 7% dengan karakteristik ketebalan 0,137 mm, kecerahan 68,10; kadar air 7,15%; tensile strength 1,25 N/cm2, persen elongasi 18,10%; transmisi uap air 0,00249 g/cm2jam dan IC50 yaitu 1675 ppm