Pengaruh Variasi Suhu Terhadap Lama Fermentasi Dan Kualitas Kefir Wortel Menggunakan Alat Inuvine Di Ukm Istiqomah Batu
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan produktivitas serta kualitas produk kefir wortel yang dihasilkan pada saat sebelum dan setelah menggunakan alat, serta mengetahui suhu optimal dari fermentasi kefir wortel yang menghasilkan lama fermentasi dan kualitas kefir terbaik baik segi fisik, kimia dan mikrobiologis menggunakan alat INUVINE. Metode dari penelitian ini dimulai dari studi literatur, perancangan dan perakitan INUVINE, pengujian INUVINE, penerapan INUVINE pada UKM Istiqomah, dan pengaruh suhu fermentasi terhadap lama fermentasi serta analisa data. Penerapan alat INUVINE di UKM Istiqomah, Batu terbukti dapat meningkatkan kualitas, kuantitas serta keuntungan dari pelaku usaha. Peningkatan jumlah produksi menjadi 260%, peningkatan keuntungan sebesar 3,6 kali lipat serta dapat mengurangi waktu produksi sebesar 89% dibandingkan dengan menggunakan metode konvensional. Adapun suhu optimum fermentasi kefir wortel dengan menggunakan INUVINE adalah suhu 450C dengan lama fermentasi 5 jam. Hasil fermentasi pada suhu tersebut menghasilkan kualitas fisik, kimia, mikrobiologi dan organoleptik yang sesuai dengan standar untuk minuman fermentasi yaitu SNI 2981:2009, SNI 01-2891-1992, CODEX STAN 243-2003 serta standar LPPOM MUI.