Optimasi Ekstraksi Rosella (Hibiscus Sabdariffal.) Dengan Metode Vacuummicrowave Assisted Extraction (VMAE) (Kajian Konsentrasi Asam Sitrat Dan Lama Waktu Ekstraksi)
Daftar Isi:
- Rosela (Hibiscus Sabdariffa L.) mengandung pigmen merah yang dihasilkan oleh antosianin. Antosianin dapat memberikan efek kesehatan karena merupakan sumber antioksidan.Salah satu cara memperoleh senyawa antosianin dengan Vacuum Microwave Assisted Extraction (VMAE) .Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui lama waktu ekstraksi dan konsentrasi asam sitrat yang optimum sehingga dihasilkan ekstrak rosela dengan rendemen, total antosianin, aktivitas antioksidan dan tingkat kecerahan yang optimum.Metode yang digunakan adalah Response Surface Methodology (RSM) dengan dua faktor yaitu lama waktu ekstraksi (menit) dengan batas bawah 5 menit (-1 Level) dan batas atas 9 menit (+1 Level) serta konsentrasi asam sitrat (%) dengan batas bawah 2% (-1 Level) dan batas atas 6% (+1 Level). Hasil optimasi yang didapatkan yaitu lama waktu ekstraksi 6 menit 43 detik dengan konsentrasi asam sitrat 4,30% menghasilkan rendemen sebesar 28,74±1,21%, total antosianin sebesar 255.49±1,67 ppm, aktivitas antioksidan IC50 sebesar 76,63 ± 2,16 ppm dan tingkat kecerahan antosianian sebesar 26,10. Karakterisasi ekstrak antosianin optimal diperoleh nilai untuk total antosianin sebesar 255,49 ppm, tingkat kecerahan sebesar 26,10, dan aktivitas antioksidan sebesar 76,63 ppm.