Optimasi Kondisi PEF (Pulsed Electric Field) Pada Ekstraksi Daun Kelor Basah (Moringa oleifera)
Main Authors: | Safitri, Puput, Dr. Ir. Sukardi,, MS, Dr. Dodyk Pranowo,, STP., M.Si |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/186905/1/-%20puput%20safitri.pdf http://repository.ub.ac.id/186905/ |
Daftar Isi:
- Daun kelor adalah salah satu sumber makanan yang mengandung antioksidan tinggi atau dikenal sebagai superfood. Sejauh ini belum pernah dilakukan penelitian ekstraksi maserasi daun kelor basah dengan PEF, padahal daun kelor basah memiliki kandungan antioksidan tinggi yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh. PEF adalah metode pengolahan dan preparasi bahan pangan dengan menggunakan kejut listrik dimana dapat meningkatkan nilai rendemen ekstrak, total fenol dan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan nilai optimal ekstraksi pada daun kelor basah dengan menggunakan PEF. Metode yang digunakan untuk mengekstrak antioksidan pada daun kelor adalah maserasi dengan perlakuan PEF, dimana daun kelor basah diberi perlakuan PEF dalam berbagai tegangan (1000 V, 1500 V dan 2000 V), frekuensi (1000 Hz, 1500 Hz dan 2000 Hz) waktu ekstraksi (4 jam, 5 jam dan 6 jam). Hasilnya dianalisis dengan Response Surface Method (RSM) di Design Expert 7.0.0 untuk mendapatkan kondisi paling optimal. Nilai rendemen ekstrak (berat basis kering) yang optimal yaitu dengan berat ekstrak 28,44% pada tegangan 2340,9 Volt frekuensi 1500 Hz dan waktu ekstraksi 5 jam. Nilai total fenol yang tertinggi yaitu sebesar 251,333 mg/GAE/g pada tegangan 2340,9 volt, frekuensi 1500 Hz dan waktu ekstraksi 5 jam. Dan nilai aktivitas antioksidan yang optimal yaitu sebesar 30,373 ppm pada tegangan 2340,9 Volt frekuensi 1500 Hz dan waktu ekstraksi 5 jam. Solusi yang optimum berdasarkan desain expert 7.0.0 yaitu dengan tegangan 2000 Volt frekuensi 1000 Hz dan waktu ekstraksi 4 jam. Dengan nilai rendemen ekstrak 20,22 %, total fenol sebesar 196,47 mg/GAE/g dan aktivitas antioksidan (IC50) 35,52 ppm.