Fortifikasi Sari Jeruk Lemon (Citrus limon) Sebagai Sumber Vitamin C Terhadap Tingkat Kesukaan Es Krim Rumput Laut (E. spinosum)
Main Author: | Luki Aryani, Nina |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/186121/1/NINA%20LUKI%20ARYANI.pdf http://repository.ub.ac.id/186121/ |
Daftar Isi:
- Es krim merupakan makanan tambahan yang membutuhkan bahan penstabil. E. spinosum mengandung karaginan yang berfungsi sebagai bahan penstabil. Dilakukannya fortifikasi vitamin C dari sari jeruk lemon untuk menambah nilai gizi es krim rumput laut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh sari jeruk lemon yang ditambahkan terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Untuk uji fisik dan kimia menggunakan olah data ANOVA dengan uji lanjut DMRT dan uji organoleptik dengan Kruskal Wallis. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu penambahan 5% sari jeruk lemon merupakan perlakuan terbaik dengan hasil akhir protein 4,76%, lemak 4,21%, vitamin C 1,784 mg/100g, kecepatan leleh 10,49 menit/10g, overrun 2,08%, rasa 3,75, aroma 3,82, warna 3,98, dan tekstur 3,40. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan sari jeruk lemon memberikan pengaruh terhadap vitamin C, aroma, dan rasa akan tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap kecepatan leleh, overrun, warna, dan tekstur.