Pengaruh Penambahan Nanopartikel Silver Mangrove Bruguiera gymnorrhiza Terhadap Karakteristik Fisikokimia Edible film dari Gelatin Kulit Ikan Patin (Pangasius sp.)
Main Author: | Nur Aini, Faridatul |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/185931/7/FARIDATUL%20NUR%20AINI.pdf http://repository.ub.ac.id/185931/ |
ctrlnum |
185931 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/185931/</relation><title>Pengaruh Penambahan Nanopartikel Silver Mangrove
Bruguiera gymnorrhiza Terhadap Karakteristik
Fisikokimia Edible film dari Gelatin Kulit Ikan Patin
(Pangasius sp.)</title><creator>Nur Aini, Faridatul</creator><subject>639.2 Commercial fishing, whaling, sealing</subject><description>Meningkatnya teknologi kemasan yang bersifat biodegradable atau ramah
lingkungan. Menjadikan edible film sebagai kemasan yang terus dikembangkan.
Edible film merupakan lapisan tipis yang menempel pada suatu produk pangan
dan dapat dimakan langsung. Tujuan dari penggunaan edible film adalah
menghambat perpindahan uap air, gas dan lemak, memperbaiki karakteristik fisik
dari produk yang dikemas dan mencegah kehilangan aroma produk. Edible film
dapat digunakan sebagai kemasan yang terbuat dari gelatin dan penambahan
AgNPs. Gelatin terbuat dari kulit ikan patin dan AgNPs direduksi dengan ekstrak
daun mangrove B. gymnorrhiza. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui
pengaruh penambahan nanopartikel silver mangrove B. gymnorrhiza terhadap
karakteristik fisikokimia edible film dari gelatin kulit ikan patin (Pangasius sp).
Penelitian ini terbagi menjadi tiga tahapan yaitu pembuatan gelatin,
pembuatan AgNPs B. gymnorrhiza dan pembuatan edible film dengan
penambahan AgNPs B. gymnorrhiza. Penambahan nanopartikel silver B.
gymnorrhiza yang digunakan pada penelitian tahap tiga sebesar 0 %, 2 %, 4 %,
dan 8 %. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan
percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)
sederhana dengan menggunakan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Data yang
diperoleh dari penelitian kemudian dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of
Variance) untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter yang
dilakukan. Apabila hasil perhitungan berpengaruh nyata (sig < 0,05) maka akan
dilanjutkan dengan uji Tukey.
Pada penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan dan peningkatan
konsentrasi AgNPS Bruguiera gymnorrhiza menghasilkan karakteristik fisikokimia
edible film dengan nilai kuat tarik pada edible film yang terbentuk bekisar 14,58 -
19,72 MPa, elongasi 21,86 - 54,19 %, ketebalan 145,50 - 216,00 µm, laju transmisi
uap air 30,91 - 42,55 g/m2/hari, kadar air 9,57 - 11,16 %, pH 5,92 - 6,01, warna L
70,773 - 87,363, warna a 0,440 - 7,398 dan warna b 1,978 - 17,178. Perlakuan
terbaik menurut metode De Garmo pada seluruh parameter didapatkan pada
perlakuan ketiga yaitu edible film dengan penambahan AgNPs sebanyak 4 % yang
memiliki nilai ketebalan 163,0 µm, kuat tarik 15,67 MPa, elongasi 54,19 %,
transmisi uap air 42,55 g/m2.hari, kadar air 10,40 %, pH 5,95, warna L 74,028,
warna a 5,83 dan warna b 13,89.
Peningkatan penambahan kosentrasi AgNPs mangrove Bruguiera
gymnorrhiza berpengaruh nyata terhadap parameter warna. Sedangkan pada
parameter ketebalan, kuat tarik, elongasi, transmisi uap air, kadar air dan pH tidak
berpengaruh. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, disarankan untuk
dilanjutkan dengan uji antioksidan dan antibakteri dan adanya penelitian lebih
lanjut mengenai pembuatan edible film dengan penambahan bahan aktif yang
lainnya dan dapat diaplikasikan secara langsung pada produk.</description><date>2021</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/185931/7/FARIDATUL%20NUR%20AINI.pdf</identifier><identifier> Nur Aini, Faridatul (2021) Pengaruh Penambahan Nanopartikel Silver Mangrove Bruguiera gymnorrhiza Terhadap Karakteristik Fisikokimia Edible film dari Gelatin Kulit Ikan Patin (Pangasius sp.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>052108</relation><recordID>185931</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Nur Aini, Faridatul |
title |
Pengaruh Penambahan Nanopartikel Silver Mangrove
Bruguiera gymnorrhiza Terhadap Karakteristik
Fisikokimia Edible film dari Gelatin Kulit Ikan Patin
(Pangasius sp.) |
publishDate |
2021 |
topic |
639.2 Commercial fishing whaling sealing |
url |
http://repository.ub.ac.id/185931/7/FARIDATUL%20NUR%20AINI.pdf http://repository.ub.ac.id/185931/ |
contents |
Meningkatnya teknologi kemasan yang bersifat biodegradable atau ramah
lingkungan. Menjadikan edible film sebagai kemasan yang terus dikembangkan.
Edible film merupakan lapisan tipis yang menempel pada suatu produk pangan
dan dapat dimakan langsung. Tujuan dari penggunaan edible film adalah
menghambat perpindahan uap air, gas dan lemak, memperbaiki karakteristik fisik
dari produk yang dikemas dan mencegah kehilangan aroma produk. Edible film
dapat digunakan sebagai kemasan yang terbuat dari gelatin dan penambahan
AgNPs. Gelatin terbuat dari kulit ikan patin dan AgNPs direduksi dengan ekstrak
daun mangrove B. gymnorrhiza. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui
pengaruh penambahan nanopartikel silver mangrove B. gymnorrhiza terhadap
karakteristik fisikokimia edible film dari gelatin kulit ikan patin (Pangasius sp).
Penelitian ini terbagi menjadi tiga tahapan yaitu pembuatan gelatin,
pembuatan AgNPs B. gymnorrhiza dan pembuatan edible film dengan
penambahan AgNPs B. gymnorrhiza. Penambahan nanopartikel silver B.
gymnorrhiza yang digunakan pada penelitian tahap tiga sebesar 0 %, 2 %, 4 %,
dan 8 %. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan
percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)
sederhana dengan menggunakan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Data yang
diperoleh dari penelitian kemudian dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of
Variance) untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter yang
dilakukan. Apabila hasil perhitungan berpengaruh nyata (sig < 0,05) maka akan
dilanjutkan dengan uji Tukey.
Pada penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan dan peningkatan
konsentrasi AgNPS Bruguiera gymnorrhiza menghasilkan karakteristik fisikokimia
edible film dengan nilai kuat tarik pada edible film yang terbentuk bekisar 14,58 -
19,72 MPa, elongasi 21,86 - 54,19 %, ketebalan 145,50 - 216,00 μm, laju transmisi
uap air 30,91 - 42,55 g/m2/hari, kadar air 9,57 - 11,16 %, pH 5,92 - 6,01, warna L
70,773 - 87,363, warna a 0,440 - 7,398 dan warna b 1,978 - 17,178. Perlakuan
terbaik menurut metode De Garmo pada seluruh parameter didapatkan pada
perlakuan ketiga yaitu edible film dengan penambahan AgNPs sebanyak 4 % yang
memiliki nilai ketebalan 163,0 μm, kuat tarik 15,67 MPa, elongasi 54,19 %,
transmisi uap air 42,55 g/m2.hari, kadar air 10,40 %, pH 5,95, warna L 74,028,
warna a 5,83 dan warna b 13,89.
Peningkatan penambahan kosentrasi AgNPs mangrove Bruguiera
gymnorrhiza berpengaruh nyata terhadap parameter warna. Sedangkan pada
parameter ketebalan, kuat tarik, elongasi, transmisi uap air, kadar air dan pH tidak
berpengaruh. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, disarankan untuk
dilanjutkan dengan uji antioksidan dan antibakteri dan adanya penelitian lebih
lanjut mengenai pembuatan edible film dengan penambahan bahan aktif yang
lainnya dan dapat diaplikasikan secara langsung pada produk. |
id |
IOS4666.185931 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T07:07:31Z |
last_indexed |
2021-10-28T07:07:31Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751453829419761664 |
score |
17.538404 |