Pengaruh Penambahan Nanopartikel Silver Mangrove Bruguiera gymnorrhiza Terhadap Karakteristik Fisikokimia Edible film dari Gelatin Kulit Ikan Patin (Pangasius sp.)

Main Author: Nur Aini, Faridatul
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/185931/7/FARIDATUL%20NUR%20AINI.pdf
http://repository.ub.ac.id/185931/
ctrlnum 185931
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/185931/</relation><title>Pengaruh Penambahan Nanopartikel Silver Mangrove&#xD; Bruguiera gymnorrhiza Terhadap Karakteristik&#xD; Fisikokimia Edible film dari Gelatin Kulit Ikan Patin&#xD; (Pangasius sp.)</title><creator>Nur Aini, Faridatul</creator><subject>639.2 Commercial fishing, whaling, sealing</subject><description>Meningkatnya teknologi kemasan yang bersifat biodegradable atau ramah&#xD; lingkungan. Menjadikan edible film sebagai kemasan yang terus dikembangkan.&#xD; Edible film merupakan lapisan tipis yang menempel pada suatu produk pangan&#xD; dan dapat dimakan langsung. Tujuan dari penggunaan edible film adalah&#xD; menghambat perpindahan uap air, gas dan lemak, memperbaiki karakteristik fisik&#xD; dari produk yang dikemas dan mencegah kehilangan aroma produk. Edible film&#xD; dapat digunakan sebagai kemasan yang terbuat dari gelatin dan penambahan&#xD; AgNPs. Gelatin terbuat dari kulit ikan patin dan AgNPs direduksi dengan ekstrak&#xD; daun mangrove B. gymnorrhiza. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui&#xD; pengaruh penambahan nanopartikel silver mangrove B. gymnorrhiza terhadap&#xD; karakteristik fisikokimia edible film dari gelatin kulit ikan patin (Pangasius sp).&#xD; Penelitian ini terbagi menjadi tiga tahapan yaitu pembuatan gelatin,&#xD; pembuatan AgNPs B. gymnorrhiza dan pembuatan edible film dengan&#xD; penambahan AgNPs B. gymnorrhiza. Penambahan nanopartikel silver B.&#xD; gymnorrhiza yang digunakan pada penelitian tahap tiga sebesar 0 %, 2 %, 4 %,&#xD; dan 8 %. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan&#xD; percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)&#xD; sederhana dengan menggunakan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Data yang&#xD; diperoleh dari penelitian kemudian dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of&#xD; Variance) untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter yang&#xD; dilakukan. Apabila hasil perhitungan berpengaruh nyata (sig &lt; 0,05) maka akan&#xD; dilanjutkan dengan uji Tukey.&#xD; Pada penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan dan peningkatan&#xD; konsentrasi AgNPS Bruguiera gymnorrhiza menghasilkan karakteristik fisikokimia&#xD; edible film dengan nilai kuat tarik pada edible film yang terbentuk bekisar 14,58 -&#xD; 19,72 MPa, elongasi 21,86 - 54,19 %, ketebalan 145,50 - 216,00 &#xB5;m, laju transmisi&#xD; uap air 30,91 - 42,55 g/m2/hari, kadar air 9,57 - 11,16 %, pH 5,92 - 6,01, warna L&#xD; 70,773 - 87,363, warna a 0,440 - 7,398 dan warna b 1,978 - 17,178. Perlakuan&#xD; terbaik menurut metode De Garmo pada seluruh parameter didapatkan pada&#xD; perlakuan ketiga yaitu edible film dengan penambahan AgNPs sebanyak 4 % yang&#xD; memiliki nilai ketebalan 163,0 &#xB5;m, kuat tarik 15,67 MPa, elongasi 54,19 %,&#xD; transmisi uap air 42,55 g/m2.hari, kadar air 10,40 %, pH 5,95, warna L 74,028,&#xD; warna a 5,83 dan warna b 13,89.&#xD; Peningkatan penambahan kosentrasi AgNPs mangrove Bruguiera&#xD; gymnorrhiza berpengaruh nyata terhadap parameter warna. Sedangkan pada&#xD; parameter ketebalan, kuat tarik, elongasi, transmisi uap air, kadar air dan pH tidak&#xD; berpengaruh. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, disarankan untuk&#xD; dilanjutkan dengan uji antioksidan dan antibakteri dan adanya penelitian lebih&#xD; lanjut mengenai pembuatan edible film dengan penambahan bahan aktif yang&#xD; lainnya dan dapat diaplikasikan secara langsung pada produk.</description><date>2021</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/185931/7/FARIDATUL%20NUR%20AINI.pdf</identifier><identifier> Nur Aini, Faridatul (2021) Pengaruh Penambahan Nanopartikel Silver Mangrove Bruguiera gymnorrhiza Terhadap Karakteristik Fisikokimia Edible film dari Gelatin Kulit Ikan Patin (Pangasius sp.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>052108</relation><recordID>185931</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Nur Aini, Faridatul
title Pengaruh Penambahan Nanopartikel Silver Mangrove Bruguiera gymnorrhiza Terhadap Karakteristik Fisikokimia Edible film dari Gelatin Kulit Ikan Patin (Pangasius sp.)
publishDate 2021
topic 639.2 Commercial fishing
whaling
sealing
url http://repository.ub.ac.id/185931/7/FARIDATUL%20NUR%20AINI.pdf
http://repository.ub.ac.id/185931/
contents Meningkatnya teknologi kemasan yang bersifat biodegradable atau ramah lingkungan. Menjadikan edible film sebagai kemasan yang terus dikembangkan. Edible film merupakan lapisan tipis yang menempel pada suatu produk pangan dan dapat dimakan langsung. Tujuan dari penggunaan edible film adalah menghambat perpindahan uap air, gas dan lemak, memperbaiki karakteristik fisik dari produk yang dikemas dan mencegah kehilangan aroma produk. Edible film dapat digunakan sebagai kemasan yang terbuat dari gelatin dan penambahan AgNPs. Gelatin terbuat dari kulit ikan patin dan AgNPs direduksi dengan ekstrak daun mangrove B. gymnorrhiza. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh penambahan nanopartikel silver mangrove B. gymnorrhiza terhadap karakteristik fisikokimia edible film dari gelatin kulit ikan patin (Pangasius sp). Penelitian ini terbagi menjadi tiga tahapan yaitu pembuatan gelatin, pembuatan AgNPs B. gymnorrhiza dan pembuatan edible film dengan penambahan AgNPs B. gymnorrhiza. Penambahan nanopartikel silver B. gymnorrhiza yang digunakan pada penelitian tahap tiga sebesar 0 %, 2 %, 4 %, dan 8 %. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan menggunakan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Data yang diperoleh dari penelitian kemudian dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter yang dilakukan. Apabila hasil perhitungan berpengaruh nyata (sig < 0,05) maka akan dilanjutkan dengan uji Tukey. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan dan peningkatan konsentrasi AgNPS Bruguiera gymnorrhiza menghasilkan karakteristik fisikokimia edible film dengan nilai kuat tarik pada edible film yang terbentuk bekisar 14,58 - 19,72 MPa, elongasi 21,86 - 54,19 %, ketebalan 145,50 - 216,00 μm, laju transmisi uap air 30,91 - 42,55 g/m2/hari, kadar air 9,57 - 11,16 %, pH 5,92 - 6,01, warna L 70,773 - 87,363, warna a 0,440 - 7,398 dan warna b 1,978 - 17,178. Perlakuan terbaik menurut metode De Garmo pada seluruh parameter didapatkan pada perlakuan ketiga yaitu edible film dengan penambahan AgNPs sebanyak 4 % yang memiliki nilai ketebalan 163,0 μm, kuat tarik 15,67 MPa, elongasi 54,19 %, transmisi uap air 42,55 g/m2.hari, kadar air 10,40 %, pH 5,95, warna L 74,028, warna a 5,83 dan warna b 13,89. Peningkatan penambahan kosentrasi AgNPs mangrove Bruguiera gymnorrhiza berpengaruh nyata terhadap parameter warna. Sedangkan pada parameter ketebalan, kuat tarik, elongasi, transmisi uap air, kadar air dan pH tidak berpengaruh. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, disarankan untuk dilanjutkan dengan uji antioksidan dan antibakteri dan adanya penelitian lebih lanjut mengenai pembuatan edible film dengan penambahan bahan aktif yang lainnya dan dapat diaplikasikan secara langsung pada produk.
id IOS4666.185931
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-28T07:07:31Z
last_indexed 2021-10-28T07:07:31Z
recordtype dc
_version_ 1751453829419761664
score 17.538404