Analisis Keamanan Produk Tahu Menggunakan Metode Failure Mode Effect Analysis (FMEA) dan Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP) pada UKM Tahu Mbah Joyo
Main Author: | Prodea, Realita |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/184993/1/Realita%20Prodea.pdf http://repository.ub.ac.id/184993/ |
Daftar Isi:
- UKM Tahu Mbah Joyo merupakan suatu unit usaha yang memproduksi tahu. Penjualan tahu dilakukan dengan sistem penitipan pada pedagang pasar kota. Namun, beberapa kali pedagang melakukan pengembalian tahu pada pihak UKM karena tahu yang diterima sudah tidak dalam kondisi sesuai standar mutu tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keamanan produk tahu melalui proses produksinya dengan metode FMEA, mengidentifikasi proses kritis menggunakan pendekatan HACCP, dan memberikan rekomendasi perbaikan terhadap UKM. Pada analisis FMEA, dilakukan analisis potensi kegagalan pada proses dan diperoleh nilai RPN yang diperlukan untuk menentukan prioritas perbaikan dari seluruh proses produksi yang ada. Setelah itu digunakan metode HACCP untuk mengetahui proses-proses yang termasuk ke dalam CCP. Dari sini diperoleh 5 proses yang merupakan CCP yang kemudian diurutkan prioritasnya berdasarkan nilai RPN pada FMEA. Rekomendasi perbaikan yang diusulkan diantaranya adalah melakukan pengurasan bak penampungan air secara rutin, memasang penutup untuk bak air, melakukan pengujian kualitas air untuk produksi, dan lain-lain.