Esterifikasi Gliserol dengan Asam Stearat Menggunakan Lipase yang Diamobilisasi dalam Karagenan
Main Author: | Nursafitri, Yeni |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/183645/1/0520090322-%20Yeni%20Nursafitri.pdf http://repository.ub.ac.id/183645/ |
Daftar Isi:
- Stearoil gliserol merupakan hasil esterifikasi gliserol dengan asam stearat secara enzimatis menggunakan enzim lipase amobil yang diamobilkan dalam matriks karagenan menggunakan metode penjebakan (entrapping). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh waktu reaksi dan rasio mol reaktan terhadap hasil esterifikasi serta karakter dari stearoil gliserol. Reaksi esterifikasi dilakukan menggunakan enzim lipase amobil dan pelarut metilen klorida dengan variasi waktu reaksi (6, 12, 18, 24, 30) jam dan rasio mol gliserol dengan asam stearat (1:1, 1:2, 1:4, 1:6, 1:8). Identifikasi dan karakterisasi stearoil gliserol dilakukan berdasarkan kajian literature. Analisa data menggunakan one way ANOVA pada P ≤ (0,05) menunjukkan bahwa waktu reaksi dan rasio mol berpengaruh nyata terhadap pembentukan ester. Pada waktu reaksi 18 jam dan rasio mol 1:6 merupakan kondisi optimum reaksi yang menghasilkan konversi sebesar 41,04 ± 10,34%. Identifikasi menggunakan spektrofotometri FT-IR diperkirakan stearoil gliserol mempunyai serapan gugus O-H pada 3500-3250 cm-1, gugus fungsi C-H pada 3000-2750 cm-1, gugus fungsi C=O pada 1750-1600 cm-1, dan gugus fungsi C-O pada 1200-1000 cm-1. Karakter stearoil gliserol sebagai emulsifier diperkirakan termasuk kedalam tipe emulsi w/o dengan rentang nilai HLB 3-6.