Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Suji (Pleomele Angustifolia) Terhadap Kualitas Permen Susu Ditinjau Dari Nilai Ph, Aktivitas Antioksidan Dan Mutu Organoleptik
Main Author: | Ghozali, Ahmad |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/181726/ |
ctrlnum |
181726 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/181726/</relation><title>Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Suji (Pleomele Angustifolia) Terhadap Kualitas
Permen Susu Ditinjau Dari Nilai Ph, Aktivitas Antioksidan Dan
Mutu Organoleptik</title><creator>Ghozali, Ahmad</creator><subject>637.1 Milk processing</subject><description>Permen susu adalah produk confectionery yang dibuat
dari bahan dasar susu, gula dan agar-agar. Pada prinsipnya
pembuatan permen susu berdasarkan reaksi karamelisasi atau
reaksi pencoklatan dari gula sebagai akibat dari proses
pemanasan. Pemanasan pada proses pengolahan susu dapat
menyebabkan kerusakan pada susu dan berkurangnya
kandungan gizi yang terkandung di dalam susu, serta warna
coklat tua pada produk permen susu yang kurang menarik
merupakan kelemahan dari produk permen susu, padahal warna
pada produk merupakan faktor yang mempengaruhi terhadap
kesukaan permen susu. Peningkatan nilai gizi, perbaikan warna
dan pengawetan pada permen susu dapat dilakukan dengan
menambahkan ekstrak daun suji (Pleomele angustifolia). Daun
suji memiliki kandungan berupa pigmen klorofil, alkanoid,
flavonoid dan saponin yang berguna untuk peningkatan nilai
gizi, perbaikan warna dan pengawetan produk permen susu.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase
penambahan ekstrak daun suji yang tepat pada permen susu.vi
Penelitian dilaksanakan pada tanggal 23 Agustus
hingga 28 Oktober 2019 bertempat di Laboratorium Susu Divisi
Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas
Brawijaya untuk pembuatan permen susu, pengujian mutu
organoleptik dan pengukuran nilai pH serta Laboratorium
Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi
Pertanian untuk pengujian aktivitas antioksidan. Materi yang
digunakan dalam penelitian ini adalah permen susu yang dibuat
dari susu sapi segar, gula, agar-agar putih dan ekstrak daun suji.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan
dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan
5 perlakuan dan 3 ulangan, terdiri dari perlakuan: tanpa
penambahan ekstrak daun suji (P0), 3% penambahan ekstrak
daun suji (P1), 4% penambahan ekstrak daun suji (P2), 5%
penambahan ekstrak daun suji (P3) dan 6% penambahan ekstrak
daun suji (P4). Variabel yang diukur nilai pH, aktivitas
antioksidan serta mutu organoleptik (warna, aroma dan rasa).
Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan
dengan Uji Jarak Berjarak Duncan jika terdapat perbedaan antar
perlakuan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan
ekstrak daun suji memberikan pengaruh yang sangat nyata
(P<0,01) terhadap nilai pH, aktivitas antioksidan, warna, aroma
dan rasa permen susu. Rata-rata nilai pH 6,50-7,06, aktivitas
antioksidan 15,73-22,70, nilai skor warna permen susu 3,00-
4,80, nilai skor aroma permen susu 3,20-4,86 dan nilai skor rasa
permen susu 2,00-4,80.
Kesimpulan dari penelitian ini bahwa persentase
penambahan ekstrak daun suji pada permen susu sebanyak 6%
mendapatkan permen susu terbaik. Saran dari penelitian ini
adalah dalam pembuatan permen susu dengan menggunakan
ekstrak daun suji sebesar 6%, perlu dilakukan penelitian lebih
lanjut mengenai daya simpan permen susu.</description><date>2020-02-27</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Ghozali, Ahmad (2020) Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Suji (Pleomele Angustifolia) Terhadap Kualitas Permen Susu Ditinjau Dari Nilai Ph, Aktivitas Antioksidan Dan Mutu Organoleptik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FAPET/2020/43/052003579</relation><recordID>181726</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview |
author |
Ghozali, Ahmad |
title |
Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Suji (Pleomele Angustifolia) Terhadap Kualitas
Permen Susu Ditinjau Dari Nilai Ph, Aktivitas Antioksidan Dan
Mutu Organoleptik |
publishDate |
2020 |
topic |
637.1 Milk processing |
url |
http://repository.ub.ac.id/181726/ |
contents |
Permen susu adalah produk confectionery yang dibuat
dari bahan dasar susu, gula dan agar-agar. Pada prinsipnya
pembuatan permen susu berdasarkan reaksi karamelisasi atau
reaksi pencoklatan dari gula sebagai akibat dari proses
pemanasan. Pemanasan pada proses pengolahan susu dapat
menyebabkan kerusakan pada susu dan berkurangnya
kandungan gizi yang terkandung di dalam susu, serta warna
coklat tua pada produk permen susu yang kurang menarik
merupakan kelemahan dari produk permen susu, padahal warna
pada produk merupakan faktor yang mempengaruhi terhadap
kesukaan permen susu. Peningkatan nilai gizi, perbaikan warna
dan pengawetan pada permen susu dapat dilakukan dengan
menambahkan ekstrak daun suji (Pleomele angustifolia). Daun
suji memiliki kandungan berupa pigmen klorofil, alkanoid,
flavonoid dan saponin yang berguna untuk peningkatan nilai
gizi, perbaikan warna dan pengawetan produk permen susu.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase
penambahan ekstrak daun suji yang tepat pada permen susu.vi
Penelitian dilaksanakan pada tanggal 23 Agustus
hingga 28 Oktober 2019 bertempat di Laboratorium Susu Divisi
Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas
Brawijaya untuk pembuatan permen susu, pengujian mutu
organoleptik dan pengukuran nilai pH serta Laboratorium
Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi
Pertanian untuk pengujian aktivitas antioksidan. Materi yang
digunakan dalam penelitian ini adalah permen susu yang dibuat
dari susu sapi segar, gula, agar-agar putih dan ekstrak daun suji.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan
dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan
5 perlakuan dan 3 ulangan, terdiri dari perlakuan: tanpa
penambahan ekstrak daun suji (P0), 3% penambahan ekstrak
daun suji (P1), 4% penambahan ekstrak daun suji (P2), 5%
penambahan ekstrak daun suji (P3) dan 6% penambahan ekstrak
daun suji (P4). Variabel yang diukur nilai pH, aktivitas
antioksidan serta mutu organoleptik (warna, aroma dan rasa).
Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan
dengan Uji Jarak Berjarak Duncan jika terdapat perbedaan antar
perlakuan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan
ekstrak daun suji memberikan pengaruh yang sangat nyata
(P<0,01) terhadap nilai pH, aktivitas antioksidan, warna, aroma
dan rasa permen susu. Rata-rata nilai pH 6,50-7,06, aktivitas
antioksidan 15,73-22,70, nilai skor warna permen susu 3,00-
4,80, nilai skor aroma permen susu 3,20-4,86 dan nilai skor rasa
permen susu 2,00-4,80.
Kesimpulan dari penelitian ini bahwa persentase
penambahan ekstrak daun suji pada permen susu sebanyak 6%
mendapatkan permen susu terbaik. Saran dari penelitian ini
adalah dalam pembuatan permen susu dengan menggunakan
ekstrak daun suji sebesar 6%, perlu dilakukan penelitian lebih
lanjut mengenai daya simpan permen susu. |
id |
IOS4666.181726 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T07:04:20Z |
last_indexed |
2021-10-28T07:04:20Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751453855515672576 |
score |
17.538404 |