Pengaruh Proporsi Ekstrak Bayam Merah (Amaranthus Tricolor L.) Dibanding Santan Kombinasi Dengan Susu Kedelai Atau Susu Kacang Hijau Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia Dan Organoleptik Kue Talam
Main Author: | Prameswari, Junita Dian |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/181618/1/JUNITA%20DIAN%20PRAMESWARI%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/181618/ |
Daftar Isi:
- Pada jaman sekarang kue talam kalah bersaing dengan banyaknya makanan olahan modern sehingga diperlukan adanya inovasi. Salah satu inovasi sebagai bentuk pengembangan produk adalah kue talam bayam merah. Bayam merah dipilih dikarenakan pada bayam merah merupakan sumber mineral serta jarang dimanfaatkan oleh masyarakat. Adonan pelapis dari kue talam biasanya menggunakan santan. Konsumsi santan yang berlebihan dapat memicu timbulnya kolesterol. Santan untuk adonan pelapis akan diganti dengan susu kedelai atau susu kacang hijau. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui formulasi kue talam bayam merah dengan sifat fisik, kimia dan organoleptic yang terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial atas 2 faktor yaitu Faktor I (Perbandingan ekstrak bayam merah dan santan) terdiri dari 4 level dan faktor II (Penambahan susu kedelai atau susu kacang hijau) dimana terdiri dari 2 level yang diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian dianalisis dengan ANOVA, apabila hasilnya menunjukkan beda nyata pada interaksi kedua perlakuan dilanjutkan dengan uji DMRT dengan level signifikansi 5% dan uji lanjut untuk setiap faktornya dilakukan uji lanjut BNJ level signifikansi 5%. Berdasarkan hasil penelitian, interaksi antara konsentrasi penambahan ekstrak bayam merah dibanding santan berpengaruh nyata pada semua analisis kimia. Konsentrasi penambahan ekstrak bayam merah dibanding santan serta penambahan susu kedelai atau susu kacang hijau berbanding nyata terhadap analisis fisik warna, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar mineral dan kadar karbohidrat namun tidak berbeda nyata terhadap tekstur pada analisis fisik. Dari uji hedonik, sampel kue talam yang lebih disukai adalah dengan penambahan ekstrak bayam merah dibanding santan yaitu 5:5 dengan penambahan susu kedelai