Formulasi Kopi Rempah Dengan Penambahan Bubuk Biji Adas (Foeniculum Vulgare Mill.) Khas Tengger

Main Author: Ayuningtias, Mitha
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/181546/1/MITHA%20AYUNINGTIAS%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/181546/
Daftar Isi:
  • Keragaman budaya dan potensi pariwisata yang sangat kaya mendorong daya tarik wisatawan domestik maupun mancanegara untuk berkunjung ke berbagai destinasi wisata di Indonesia, salah satunya yaitu Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS). Pemanfaatan komoditas potensial dari kawasan pariwisata sangat diperlukan sebagai upaya peningkatan produk khas daerah. Produk yang dapat dikembangkan di kawasan wisata TNBTS adalah kopi rempah adas. Adas banyak tumbuh liar di daerah pegunungan pulau Jawa seperti kawasan TNBTS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan bubuk biji adas terhadap karakteristik sensoris dan fisikokimia kopi rempah adas khas Tengger, serta memperoleh formulasi terbaik dari kopi rempah adas dengan proporsi penambahan bubuk biji adas yang dapat diterima. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan melibatkan dua faktor, yaitu jenis kopi (kopi Arabika, kopi Robusta, campuran keduanya) dan proporsi penambahan bubuk biji adas (8%, 10%, 12%). Data hasil pengujian sensori dianalisis menggunakan uji Friedman, jika terdapat perbedaan signifikan dilakukan analisis dengan One-Way Analysis of Variance (ANOVA) dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan penambahan bubuk biji adas dalam berbagai proporsi memberikan pengaruh secara signifikan terhadap karakteristik sensoris (warna, rasa dan aroma) kopi rempah adas khas Tengger. Perlakuan terbaik yang diperoleh yaitu formulasi 44% kopi Arabika, 44% kopi Robusta dan 12% bubuk biji adas. Pengujian fisikokimia menunjukkan kopi rempah adas memiliki pH 4,9, warna (nilai L) sebesarviii 16,57, total padatan tidak terlarut 0,64%, kadar kafein sebesar 0,07%, kadar total fenol sebesar 47,20 mg GAE/g, aktivitas antioksidan (IC50) sebesar 0,49 ppm dan gula reduksi sebesar 0,58%. Kopi rempah adas yang memiliki cita rasa dan aroma baru berpotensi untuk dikembangkan sebagai produk kopi tradisional khas Tengger dan dapat dijadikan sebagai minuman tradisional yang berkhasiat bagi kesehatan