Analisis Pengembangan Kualitas Produk Kopi Bubuk Dengan Metode Quality Function Deployment (Qfd) (Studi Kasus Kelompok Tani Kopi “Makmur Abadi” Desa Kandangan, Banyuwangi)
Main Author: | Zahroh, Ziqma Fatimatus |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/181488/7/ZIQMA%20FATIMATUS%20ZAHROH%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/181488/ |
ctrlnum |
181488 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/181488/</relation><title>Analisis Pengembangan Kualitas Produk Kopi
Bubuk Dengan Metode Quality Function
Deployment (Qfd) (Studi Kasus Kelompok Tani
Kopi “Makmur Abadi” Desa Kandangan,
Banyuwangi)</title><creator>Zahroh, Ziqma Fatimatus</creator><subject>338.173 73 Products (Coffee)</subject><description>Kelompok Tani Kopi “Makmur Abadi” merupakan salah
satu usaha yang memproduksi kopi bubuk robusta yang terletak
di Desa Kandangan, Banyuwangi dengan merek “Tri Tunggal”.
Kelompok tani ini masih berskala kecil, dengan teknologi semi
otomatis. Kapasitas produksi kopi bubuk 900-2500 kemasan
setiap bulannya, masing-masing berisi 10 bungkus kopi bubuk
dengan 60 gram per bungkus. Keunggulan produk kopi Tri
Tunggal terdapat aroma khas kopi robusta, dengan komposisi
bahan baku yang digunakan yaitu jagung untuk menambah
kekuatan rasa dan menciptakan aroma serta rasa yang khas.
Permasalahan yang terjadi pada Kelompok Tani Kopi Makmur
Abadi adalah kualitas kopi yang dilihat secara organoleptik
dengan aroma, rasa, tekstur, dan warna belum konsisten sesuai
dengan standar kualitas kopi dikarenakan belum adanya proses
sortasi dan masih menggunakan mesin penyangrai
konvensional dengan suhu dan waktu yang tidak terkontrol.
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan kualitas Kopi
Bubuk Tri Tunggal yang sesuai standar dan memiliki konsistensi
pada aroma, rasa, dan tekstur dan menentukan spesifikasi
kebutuhan konsumen.
Penelitian ini menggunakan metode Quality Function
Deployment (QFD). QFD merupakan sebuah metode yang
digunakan untuk menerjemahkan Voice of Customer (VoC)
menjadi produk baru yang dapat memenuhi serta memuaskan
kebutuhan konsumen. Hasil analisis yang telah dilakukan
didapatkan 6 prioritas perbaikan pada proses produksi yang
meliputi proses penyangraian dan proses sortasi serta
perbaikan pada kemasan yang digunakan, sehingga dapatviii
memenuhi keinginan dan kebutuhan konsumen seperti hasil
pada voice of customer. KTKMA juga perlu melakukan
persiapan dalam menggunakan mesin penyangrai baik dari segi
sumber daya manusia maupun standar pengoperasian mesin
penyangrai dengan cara mengontrol penggunaannya dan
membuat standar kualitas biji dan kopi pada proses sortasi.</description><date>2019-07-02</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/181488/7/ZIQMA%20FATIMATUS%20ZAHROH%20%282%29.pdf</identifier><identifier> Zahroh, Ziqma Fatimatus (2019) Analisis Pengembangan Kualitas Produk Kopi Bubuk Dengan Metode Quality Function Deployment (Qfd) (Studi Kasus Kelompok Tani Kopi “Makmur Abadi” Desa Kandangan, Banyuwangi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2019/224/052002388</relation><recordID>181488</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Zahroh, Ziqma Fatimatus |
title |
Analisis Pengembangan Kualitas Produk Kopi
Bubuk Dengan Metode Quality Function
Deployment (Qfd) (Studi Kasus Kelompok Tani
Kopi “Makmur Abadi” Desa Kandangan,
Banyuwangi) |
publishDate |
2019 |
topic |
338.173 73 Products (Coffee) |
url |
http://repository.ub.ac.id/181488/7/ZIQMA%20FATIMATUS%20ZAHROH%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/181488/ |
contents |
Kelompok Tani Kopi “Makmur Abadi” merupakan salah
satu usaha yang memproduksi kopi bubuk robusta yang terletak
di Desa Kandangan, Banyuwangi dengan merek “Tri Tunggal”.
Kelompok tani ini masih berskala kecil, dengan teknologi semi
otomatis. Kapasitas produksi kopi bubuk 900-2500 kemasan
setiap bulannya, masing-masing berisi 10 bungkus kopi bubuk
dengan 60 gram per bungkus. Keunggulan produk kopi Tri
Tunggal terdapat aroma khas kopi robusta, dengan komposisi
bahan baku yang digunakan yaitu jagung untuk menambah
kekuatan rasa dan menciptakan aroma serta rasa yang khas.
Permasalahan yang terjadi pada Kelompok Tani Kopi Makmur
Abadi adalah kualitas kopi yang dilihat secara organoleptik
dengan aroma, rasa, tekstur, dan warna belum konsisten sesuai
dengan standar kualitas kopi dikarenakan belum adanya proses
sortasi dan masih menggunakan mesin penyangrai
konvensional dengan suhu dan waktu yang tidak terkontrol.
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan kualitas Kopi
Bubuk Tri Tunggal yang sesuai standar dan memiliki konsistensi
pada aroma, rasa, dan tekstur dan menentukan spesifikasi
kebutuhan konsumen.
Penelitian ini menggunakan metode Quality Function
Deployment (QFD). QFD merupakan sebuah metode yang
digunakan untuk menerjemahkan Voice of Customer (VoC)
menjadi produk baru yang dapat memenuhi serta memuaskan
kebutuhan konsumen. Hasil analisis yang telah dilakukan
didapatkan 6 prioritas perbaikan pada proses produksi yang
meliputi proses penyangraian dan proses sortasi serta
perbaikan pada kemasan yang digunakan, sehingga dapatviii
memenuhi keinginan dan kebutuhan konsumen seperti hasil
pada voice of customer. KTKMA juga perlu melakukan
persiapan dalam menggunakan mesin penyangrai baik dari segi
sumber daya manusia maupun standar pengoperasian mesin
penyangrai dengan cara mengontrol penggunaannya dan
membuat standar kualitas biji dan kopi pada proses sortasi. |
id |
IOS4666.181488 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T07:04:05Z |
last_indexed |
2021-10-28T07:04:05Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751453856818003968 |
score |
17.538404 |