Analisis Pengembangan Kualitas Produk Kopi Bubuk Dengan Metode Quality Function Deployment (Qfd) (Studi Kasus Kelompok Tani Kopi “Makmur Abadi” Desa Kandangan, Banyuwangi)

Main Author: Zahroh, Ziqma Fatimatus
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/181488/7/ZIQMA%20FATIMATUS%20ZAHROH%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/181488/
ctrlnum 181488
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/181488/</relation><title>Analisis Pengembangan Kualitas Produk Kopi&#xD; Bubuk Dengan Metode Quality Function&#xD; Deployment (Qfd) (Studi Kasus Kelompok Tani&#xD; Kopi &#x201C;Makmur Abadi&#x201D; Desa Kandangan,&#xD; Banyuwangi)</title><creator>Zahroh, Ziqma Fatimatus</creator><subject>338.173 73 Products (Coffee)</subject><description>Kelompok Tani Kopi &#x201C;Makmur Abadi&#x201D; merupakan salah&#xD; satu usaha yang memproduksi kopi bubuk robusta yang terletak&#xD; di Desa Kandangan, Banyuwangi dengan merek &#x201C;Tri Tunggal&#x201D;.&#xD; Kelompok tani ini masih berskala kecil, dengan teknologi semi&#xD; otomatis. Kapasitas produksi kopi bubuk 900-2500 kemasan&#xD; setiap bulannya, masing-masing berisi 10 bungkus kopi bubuk&#xD; dengan 60 gram per bungkus. Keunggulan produk kopi Tri&#xD; Tunggal terdapat aroma khas kopi robusta, dengan komposisi&#xD; bahan baku yang digunakan yaitu jagung untuk menambah&#xD; kekuatan rasa dan menciptakan aroma serta rasa yang khas.&#xD; Permasalahan yang terjadi pada Kelompok Tani Kopi Makmur&#xD; Abadi adalah kualitas kopi yang dilihat secara organoleptik&#xD; dengan aroma, rasa, tekstur, dan warna belum konsisten sesuai&#xD; dengan standar kualitas kopi dikarenakan belum adanya proses&#xD; sortasi dan masih menggunakan mesin penyangrai&#xD; konvensional dengan suhu dan waktu yang tidak terkontrol.&#xD; Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan kualitas Kopi&#xD; Bubuk Tri Tunggal yang sesuai standar dan memiliki konsistensi&#xD; pada aroma, rasa, dan tekstur dan menentukan spesifikasi&#xD; kebutuhan konsumen.&#xD; Penelitian ini menggunakan metode Quality Function&#xD; Deployment (QFD). QFD merupakan sebuah metode yang&#xD; digunakan untuk menerjemahkan Voice of Customer (VoC)&#xD; menjadi produk baru yang dapat memenuhi serta memuaskan&#xD; kebutuhan konsumen. Hasil analisis yang telah dilakukan&#xD; didapatkan 6 prioritas perbaikan pada proses produksi yang&#xD; meliputi proses penyangraian dan proses sortasi serta&#xD; perbaikan pada kemasan yang digunakan, sehingga dapatviii&#xD; memenuhi keinginan dan kebutuhan konsumen seperti hasil&#xD; pada voice of customer. KTKMA juga perlu melakukan&#xD; persiapan dalam menggunakan mesin penyangrai baik dari segi&#xD; sumber daya manusia maupun standar pengoperasian mesin&#xD; penyangrai dengan cara mengontrol penggunaannya dan&#xD; membuat standar kualitas biji dan kopi pada proses sortasi.</description><date>2019-07-02</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/181488/7/ZIQMA%20FATIMATUS%20ZAHROH%20%282%29.pdf</identifier><identifier> Zahroh, Ziqma Fatimatus (2019) Analisis Pengembangan Kualitas Produk Kopi Bubuk Dengan Metode Quality Function Deployment (Qfd) (Studi Kasus Kelompok Tani Kopi &#x201C;Makmur Abadi&#x201D; Desa Kandangan, Banyuwangi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2019/224/052002388</relation><recordID>181488</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Zahroh, Ziqma Fatimatus
title Analisis Pengembangan Kualitas Produk Kopi Bubuk Dengan Metode Quality Function Deployment (Qfd) (Studi Kasus Kelompok Tani Kopi “Makmur Abadi” Desa Kandangan, Banyuwangi)
publishDate 2019
topic 338.173 73 Products (Coffee)
url http://repository.ub.ac.id/181488/7/ZIQMA%20FATIMATUS%20ZAHROH%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/181488/
contents Kelompok Tani Kopi “Makmur Abadi” merupakan salah satu usaha yang memproduksi kopi bubuk robusta yang terletak di Desa Kandangan, Banyuwangi dengan merek “Tri Tunggal”. Kelompok tani ini masih berskala kecil, dengan teknologi semi otomatis. Kapasitas produksi kopi bubuk 900-2500 kemasan setiap bulannya, masing-masing berisi 10 bungkus kopi bubuk dengan 60 gram per bungkus. Keunggulan produk kopi Tri Tunggal terdapat aroma khas kopi robusta, dengan komposisi bahan baku yang digunakan yaitu jagung untuk menambah kekuatan rasa dan menciptakan aroma serta rasa yang khas. Permasalahan yang terjadi pada Kelompok Tani Kopi Makmur Abadi adalah kualitas kopi yang dilihat secara organoleptik dengan aroma, rasa, tekstur, dan warna belum konsisten sesuai dengan standar kualitas kopi dikarenakan belum adanya proses sortasi dan masih menggunakan mesin penyangrai konvensional dengan suhu dan waktu yang tidak terkontrol. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan kualitas Kopi Bubuk Tri Tunggal yang sesuai standar dan memiliki konsistensi pada aroma, rasa, dan tekstur dan menentukan spesifikasi kebutuhan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). QFD merupakan sebuah metode yang digunakan untuk menerjemahkan Voice of Customer (VoC) menjadi produk baru yang dapat memenuhi serta memuaskan kebutuhan konsumen. Hasil analisis yang telah dilakukan didapatkan 6 prioritas perbaikan pada proses produksi yang meliputi proses penyangraian dan proses sortasi serta perbaikan pada kemasan yang digunakan, sehingga dapatviii memenuhi keinginan dan kebutuhan konsumen seperti hasil pada voice of customer. KTKMA juga perlu melakukan persiapan dalam menggunakan mesin penyangrai baik dari segi sumber daya manusia maupun standar pengoperasian mesin penyangrai dengan cara mengontrol penggunaannya dan membuat standar kualitas biji dan kopi pada proses sortasi.
id IOS4666.181488
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-28T07:04:05Z
last_indexed 2021-10-28T07:04:05Z
recordtype dc
_version_ 1751453856818003968
score 17.538404