Analisis Produktivitas Dengan Pendekatan Craig-Harris Productivity Model Pada Proses Pembuatan Keripik Tempe (Studi Kasus Usaha Kecil Putra Ridhlo, Sanan, Malang)

Main Author: Rahmadani, Denny Erian
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/181334/1/Denny%20Erian%20Rahmadani%202.pdf
http://repository.ub.ac.id/181334/
Daftar Isi:
  • Salah satu penghasil keripik tempe di Kota Malang adalah Usaha Kecil Putra Ridhlo. Meski mampu memproduksi keripik tempe dengan jumlah yang banyak dalam setiap harinya, usaha kecil Putra Ridhlo ini mengalami fluktuasi terhadap hasil produksinya. Hal ini berdampak pada pendapatan yang diperoleh oleh usaha kecil Putra Ridhlo. Oleh sebab itu, agar hasil produksi dan pendapatannya dapat stabil dan meningkat, maka perlu dilakukan pengukuran serta analisis produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan produktivitas dan faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas, serta memberikan usulan perbaikan untuk meningkatkan produktivitas di usaha kecil Putra Ridhlo di masa mendatang. Penelitian ini menggunakan metode Craig-Harris Productivity Model. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi variabel output, input tenaga kerja, input modal, input bahan baku serta input lain-lain. Evaluasi produktivitas dilakukan dengan menggunakan diagram fishbone untuk mengetahui faktor yang menjadi penyebab naik turunnya hasil produksi dan berdampak pada pendapatan yang diperoleh di usaha kecil Putra Ridhlo. Berdasarkan hasil analisis dan pengukuran produktivitas yang telah dilakukan, tingkat produktivitas input tenaga kerja, modal, bahan baku serta utilitas mengalami fluktuasi. Produktivitas total tertinggi terjadi pada bulan Juni 2018 (1,42) dan terendah pada bulan Juli 2018 (1,82). Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya fluktuasi produktivitas seperti kenaikan harga bahan baku, kerusakan mesin pengiris tempe, meningkatnya tarif dasar listrik serta penggunaan input utilitas yang tidak tepat guna.