Formulasi Pembuatan Minuman Fungsiuonal Lengkuas Instan dengan Penambahan Kopi

Main Author: Budiarto, Alim
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/181189/1/Alim%20Budiarto%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/181189/
Daftar Isi:
  • Perubahan gaya hidup pada zaman sekarang sangatlah cepat, dimana setiap orang berlomba-lomba menerapkan budaya hidup sehat. Budaya hidup sehat yang dilakukan oleh masyarakat salah satunya dalam mengonsumsi pangan fungsional. Pangan fungsional merupakan produk olahan pangan yang terdiri dari satu atau lebih komponen yang memiliki manfaat dan tidak membahayakan bagi kesehatan. Salah satu bahan pangan yang dapat digunakan sebagai pangan fungsional adalah lengkuas. Lengkuas berpotensi sebagai produk pangan fungsional yaitu minuman fungsional. Pemanfaatan lengkuas yang masih dikenal oleh masyarakat adalah bumbu masakan dan sebagai jamu tradisional yang belum menarik minat masyarakat. Pengolahan lebih lanjut perlu dilakukan agar menarik masyarakat agar bisa mendapatkan manfaat dari lengkuas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi minuman fungsional dari lengkuas dan dengan penambahan kopi, serta mengetahui karakteristik organoleptik dan fisik dari minuman fungsional lengkuas instan dengan penambahan kopi. Penelitian dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) menggunakan 2 faktor. Faktor 1 rasio penambahan lengkuas dan kopi yaitu 9:1, 7:3, 5:5 dan faktor 2 penambahan gula semut 50 gram, 100 gram, dan 150 gram. Faktor tersebut dilakukan dua kali pengulangan sehingga didapat 18 percobaan dan dilakukan uji organoleptik dengan uji Hedonik terhadap warna, rasa,aroma, tekstur dan keseluruhan, hasilnya akan diolah menggunakan Friedman Test. Hasil terbaik dari uji organoleptik akan dilakukan analisis uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH IC50 dan Analisis kadar kafein dilakukan dengan menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian didapat formulasi yang paling disukai oleh panelis adalah perlakuan rasio lengkuas dan kopi 7:3 dengan penambahan gula semut 150 gram. Hasil dari uji aktivitas antioksidan didapat data bahwa minuman fungsional lengkuas instan memiliki kandungan antioksidan sebesar IC50 8,10 mg/ml belum berpotensi sebagai minuman fungsional. Hasil pada uji kadar kafein didapat didapat data bahwa minuman fungsional lengkuas instan memiliki kadar kafein sebesar 2,63 ± 0,04%.