Analisis Variabel Yang Mempengaruhi Penerapan Sistem Jaminan Halal (SJH) Pada Restoran Di Hotel Berkonsep Syariah Malang Raya

Main Author: Fadhila, Rahmah
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/181180/7/Rahmah%20Fadhila%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/181180/
Daftar Isi:
  • Keberadaan hotel berkonsep syariah didukung restoran halal yang menyajikan makanan dan minuman halal. Salah satu proses sertifikasi halal ialah menerapakan Sistem Jaminan Halal (SJH). Restoran hotel berkonsep syariah di Malang Raya belum ada yang tersertifikasi halal. Hal ini mengindikasikan belum terlaksana penerapan SJH. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis variabel yang mempengaruhi penerapan SJH pada restoran hotel berkonsep syariah serta memberikan rekomendasi solusi alternatif untuk mempercepat penerapan SJH pada restoran hotel berkonsep syariah. Variabel penelitian ini adalah komitmen manajemen (X1), bahan (X2), proses pengolahan (X3), customer experience (X4), dan attitude (X5). Data diambil melalui kuesioner dengan responden 32 karyawan restoran hotel berkonsep syariah di Malang Raya dan diolah menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel bahan, proses pengolahan, dan customer experience tidak berpengaruh signifikan terhadap penerapan SJH. Variabel yang berpengaruh signifikan terhadap penerapan SJH adalah variabel komitmen manajemen dan attitude. Nilai R-square yang didapat sebesar 0,4262 menunjukkan bahwa variabel pada penelitian berpengaruh sebesar 42,62%, sehingga perlu penelitian lanjut menggunakan variabel lain yang diduga dapat mempengaruhi penerapan sistem jaminan halal, seperti kemudahan mendapat bahan baku berlogo halal. Restoran hotel berkonsep syariah disarankan segera mengajukan sertifikasi halal kepada lembaga yang sah dan meningkatkan penggunaan bahan hala